Tartaletas de pollo al vino dulce con crocanti

Hoy toca un entrante muy sencillo y con un sabor espectacular, con ingredientes básicos y fácil de encontrar, y que no dejará a nadie indiferente. Fueron uno de los entrantes de las pasadas navidades que más gustaron en mi casa, así que los «adopte» como entrante estrella. Con esto rellenos, podéis rellenas tartaletas, volovanes, conos u hojaldres. Si necesitáis mas rellenos para tartaletas, mirar estas recetas: volovanes o tartaletas rellenas de mousse de queso de cabra y puré de manzana, mini quiches de calabacín y salmón ahumado o tartaletas gratinadas rellenas de jamón y gambas.

Ingredientes:
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 100 g de cebolla
• 1 diente de ajo
• 200 g de pechuga de pollo sin piel
• Sal
• Pimienta
• 65 g de vino dulce
• 140 g de queso de untar *
• Media cucharita de tomillo seco **
• Un poco de leche (opcional)
• 12 o 16 tartaletas, según el tamaño ***
• Crocanti tostado ****


* Tipo Philadelphia, sin aromas ni sabores añadidos.
** Verificar que el tomillo no esté contaminado, por ejemplo, las marcas Carmencita o Hacendado son aptos.
*** Cambiar tartaletas por obleas Adpan o hacer las tartaletas con masa de hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…)
**** Cuidado con los frutos secos molidos o troceados. En el molido o picado, pueden contaminarse. Asegurar que no están contaminados o molerlos/picarlos en casa.

Elaboración tradicional:
En una sartén, echar el aceite y pochar la cebolla y el ajo finamente picados. Cuando la cebolla coja color, agregar la pechuga salpimentada y finamente troceada. Sofreír unos minutos sin dejar de remover, agregar el vino, subir la temperatura y dejar que se evapore unos minutos.
Echar el relleno en una vaso de picadora junto al queso y el tomillo. Triturar y si queda una mezcla seca, agregar un poco de leche y mezclar.
Rellenar las tartaletas, espolvorear con el crocanti y servir. Se pueden comer calientes o fríos.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el aceite, la cebolla en trozos y el ajo. Picar 5 segundos en velocidad 4. Luego, programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el pollo salpimentado y troceado finamente y programar 6 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Incorpora el vino dulce y programar 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1 y sin el cubilete.
Agregar el queso y el tomillo, mezclar 30 segundos en velocidad progresiva del 5 al 10.
Si veis que la mezcla queda muy espesa, añadir un poco de leche y volver a mezclar unos segundos.
Rellenar las tartaletas, espolvorear con el crocanti y servir. Se pueden comer calientes o fríos.

Consejos y trucos:
• Este entrante se puede preparar con antelación y tener reservado el relleno en el frigorífico. Antes de servir, calentar un par de minutos en el microondas y rellenar las tartaletas.
• Usando una manga pastelera para el relleno, resultará más fácil rellenar las tartaleta.
Fuente: www.crurrychocolate.blogspot.com