Tarta semifría de stracciatella

Uno de los sabores que más me gustan de helados es el de stracciatella, y no soy la única, pues es uno de los helados más conocido mundialmente, y es que su textura y combinación de nata y chocolate negro hace que sea el preferido de muchos. Cuando vi esta tarta, no me lo pense mucho en hacerla, si o si me tenía gustar, y fue todo un acierto, pues triunfo entre todos. Como todas las tartas semifrías no tiene una gran elaboración, más bien se necesita tiempo entre paso y paso, pero no resulta ser un dulce complicado de hacer. Os la recomiendo para un fin de semana de comidas con amigos o familiares o para una celebración, y si aún tienes dudas, te dejo otras recetas de tarta o de postres.

Ingredientes:
• 250 g de galletas tipo María *
• 30 g de cacao puro en polvo **
• 180 g de mantequilla sin sal ***
• 8 hojas de gelatina neutra
• 650 g de nata para montar
• 200 g de azúcar glas ****
• 100 g de leche
• 500 g de yogures griegos de sabor stracciatella *****
• 330 g de chocolate negro ******
• 30 g de chocolate blanco ******


* Usar galletas libre de gluten (Marcas: Gullón, Santiveri, Hacendado, Schär ,…)
** Usar cacao puro en polvo sin gluten (Marcas: Puro Valor, Hacendado,…)
*** Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
**** Verificar que el azúcar glas no esté contaminada, mejor molerla en casa.
***** Usar yogur libre de gluten (Marcas: Dhul, Hacendado, Vitalinea, Kalise,…)
****** Usar chocolates libre de gluten (Marcas de ambos sabores: Nestle, Hacendado, Torras,…)

Elaboración tradicional:
Triturar las galletas o bien en una picadora o colocándolas dentro de una bolsa de plástico hermética y pasándoles un rodillo. Colocarlas en un bol, agregar el cacao en polvo y mezclar. Por último, añadir 140 g de mantequilla derretida unos segundos en el microondas y volver a mezclar. Llevar la mezcla a un molde desmontable de 23 cm de diámetro, el cuál habremos engrasado previamente. Aplanar la mezcla con la ayuda de una cuchara o con las yemas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo del molde. Reservar en el frigorífico.
En un bol, hidratar las hojas de gelatina con agua muy fría durante 10 minutos. Reservar.
Con una batidora eléctrica de varillas, montar 500 g de nata, añadiendo el azúcar cuando este medio montada. Reservar en el frigorífico.
Calentar la leche unos minutos en el microondas, no hace falta que hierva. Echar la gelatina reservada bien escurrida y mezclar. Dejar templar unos minutos. Pasado el tiempo, echar los yogures y volver a mezclar.
Añadir la mezcla de yogures al bol de la nata montada, poco a poco y mezclando con movimiento envolventes. Coger 100 g de chocolate negro y con ayuda de un pelador de verduras, realizar virutas que iremos añadiendo a la mezcla. Mezclar y echar sobre el molde, pegar unos golpecitos en la base para que la mezcla quede igualada por todos los lados por igual, tapar con film transparente y llevar al frigorífico un mínimo de 4 horas, para que cuaje.
Pasado el tiempo, hacer la cobertura. Trocear 200 g de chocolate negro con la ayuda de un cuchillo. Incorporar 150 g de nata que habremos calentado unos minutos en el microondas, dejar reposar un par de minutos para que el chocolate se derrita y mezclar con varillas. Para dar brillo, agregar 40 g de mantequilla derretida y volver a mezclar. Dejar templar y echar sobre la tarta, volviendo a reservar en el frigorífico hasta que cuaje.
Pasado el tiempo, desmoldar y decorar con 30 g de chocolate negro y otros 30 g del blanco, ambos en virutas. Servir.

Elaboración en Thermomix:
Para la base, echar en el vaso las galletas y triturar con varios golpes turbo. Agregar el cacao en polvo y mezclar 5 segundos en velocidad 5. Por último, añadir 140 g de mantequilla en dados y volver a mezclar 10 segundos en velocidad 6. Llevar la mezcla a un molde desmontable de 23 cm de diámetro, el cuál habremos engrasado previamente. Aplanar la mezcla con la ayuda de una cuchara o con las yemas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo del molde. Reservar en el frigorífico.
En un bol, hidratar las hojas de gelatina con agua muy fría durante 10 minutos. Reservar.
Lavar y secar el vaso, colocar la mariposa y echar 500 g de nata. A velocidad 3 1/2 y sin tiempo ni temperatura, montar la nata, controlando por el bocal para que no se llegue a cortar. Cuando este montada, añadir el azúcar y mezclar con movimiento envolventes. Reservar en el frigorífico.
Sin lavar el vaso, echar la leche y calentar 3 minutos en temperatura 90º a velocidad 1. Echar por el bocal la gelatina reservada bien escurrida y mezclar 10 segundos en velocidad 3. Dejar templar unos minutos. Pasado el tiempo, echar los yogures y mezclar 5 segundos en velocidad 5.
Añadir la mezcla de yogures al bol de la nata montada, poco a poco y mezclando con movimiento envolventes. Coger 100 g de chocolate negro y con ayuda de un pelador de verduras, realizar virutas que iremos añadiendo a la mezcla. Mezclar y echar sobre el molde, pegar unos golpecitos en la base para que la mezcla quede igualada por todos los lados por igual, tapar con film transparente y llevar al frigorífico un mínimo de 4 horas, para que cuaje.
Pasado el tiempo, hacer la cobertura, echando 200 g de chocolate negro en el vaso y triturando con varios golpes turbos. Incorporar 40 g de mantequilla y programar 3 minutos en temperatura 37º a velocidad 3. Añadir 150 g de nata y programar 5 minutos en temperatura 37º a velocidad 3. Dejar templar y echar sobre la tarta, volviendo a reservar en el frigorífico hasta que cuaje.
Pasado el tiempo, desmoldar y decorar con 30 g de chocolate negro y otros 30 g del blanco, ambos en virutas. Servir.

Consejos y trucos:
• Podéis cambiar la base de galleta por una base de bizcocho.
• La gelatina debe de hidratarse con agua muy fría, yo las pongo en un bol con agua y unos cubitos de hielo.
• Las viruta podéis hacerla con un cuchillo pelador de verduras o comprarla ya hechas, aunque estas últimas son mucho más caras.
• Como todas las tartas semifrías, están más buenas pasada las 24 horas, así que os recomiendo hacerla con bastante antelación. Por ejemplo, la base y relleno por la tarde, cobertura por la mañana siguiente y desmoldar y decorar al siguiente día que es cuando se sirve.
• Podéis hacer una versión de vasitos individuales, para ello no poner en la base mantequilla, que queden las galletas desmigadas.
Fuente: www.marialunarillos.com