Ensalada de foie, jamón de pato y manzana caramelizada

Esta ensalada nos puede servir perfectamente para la fiesta, por la categoría de sus ingredientes. El sabor de los diferentes ingredientes combina a la perfección y hará que los comensales disfruten de un primer plato ligero y sabroso. Fácil de elaborar, podéis tener los ingredientes preparados con antelación y montar en el último momento, antes de servir.

Ingredientes:
• 3 tomates rama
• 200 g de jamón de pato
• 2 manzana tipo reineta
• Un nuez de mantequilla *
• 3 cucharadas de azúcar moreno
• Una bolsa de hojas tierna de Gourmet
• Una lata de foie gras de canard
• Una bolsa de crutones **
• Un buen puñado de nueces picadas
• Vinagre de Módena
• Crema Balsámica de frambuesa


* Usar mantequilla natural, no margarina
** Usar crutones caseros o sin gluten de Esguir

Elaboración tradicional:
Cortar los tomates en cubitos y reservar en un colador para que suelten el líquido.
Cortar el jamón de pato en cuatro trozos. Reservar.
Cortar la manzana en daditos y caramelizar en una sartén con un poco de mantequilla. Cuando la manzana coja color, sin que se ablande mucho, echar el azúcar por encima, remover durante unos minutos y reservar.
Para montar las ensaladas usar unos aros de emplatar. Colocar los ingredientes en el siguiente orden: las hojas tiernas, los cubitos de tomates, el jamón de pato (reservar unos poco para la decoración), unas lascas del foie (reservar unas poca para la decoración), crutones, unos trozos de manzanas y unas nueces picadas.
Rociar con vinagre de Módena y decorar alrededor de la ensalada con más vinagre de Módena, crema balsámica, trozos de jamón de pato, lasca de foie y crutones.

Consejos y trucos:
• La receta de la ensalada es aproximadamente para 6 personas.
• El jamón de pato es un embutido que se suelen encontrar envasados en los supermercados, en la zona de los frigoríficos. Se puede sustituir por paletilla ibérica.
• Lo suyo es usar las manzanas reineta, pero si no la podéis encontrar, usar la Golden.
• Las lascas de foie la podéis realizar con un pelador de verduras.
• Las nueces se pueden picar con un cuchillo.

Fuente: ondojan.com

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