Las carrilleras de cerdo es un tipo de carne cada día más demandada para las fiestas, su precio no es excesivamente caro y bien cocinadas, es un bocado tierno y jugoso. Yo las preparé en las navidades pasadas en mi olla lenta y quedaron exquisitas, muy sabrosas. Y la salsa esta riquísima, como casi todas las que llevan Pedro Ximénez. Si te gusta usar este vino en salsas, mira estas otras recetas: albóndigas de bacalao y gambas con reducción de Pedro Ximénez, solomillo a la sal con finas hierbas o solomillo de cerdo en salsa de foie.
Ingredientes:
• 250 g de vino tinto
• 150 g de vino Pedro Ximénez
• Carrilleras de cerdo (4 trozos grandes u 8 medianos)
• Sal
• Pimienta
• Aceite de oliva virgen extra
• 1 Cebolla
• Medio puerro
• 1 Zanahoria
• 1 Tomate
• 2 Hojas de laurel
• Un manojo de romero fresco
• 125 g caldo de carne *
* Usar caldo casero o agua
Elaboración tradicional:
En una cacerola, poner los vinos al fuego y dejar reducir un tercio.
Mientras, limpiar las carrilleras, salpimentarlas y marcarlas en una olla con un buen chorreón de aceite. Reservar.
En el mismo aceite donde se han sellados las carrilleras, pochar la cebolla, el puerro y la zanahoria, todo picado.
Cuando este pochada la verdura, echar el tomate en trozos y cocinar 5 minutos más.
Echar de nuevo las carrilleras junto a los vinos reducidos, el laurel, el manojo de romero fresco y el cado de carne. Cocinar a fuego medio durante 2 o 3 horas, hasta que la carne se note tierna.
Pasado el tiempo, retirar la carne y las hierbas, y triturar la salsa. Reducirla unos minutos en la olla, echar de nuevo la carne y cocinar unos 10 minutos más. Servir acompañada de verduras, patatas o champiñones.
Elaboración en Thermomix:
Echar los vinos al fuego y programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1 y sin cubilete. Reservar.
Mientras, limpiar las carrilleras, salpimentarlas y marcarlas en una cacerola con un buen chorreón de aceite. Reservar en la propia cacerola.
Echar en el vaso de la Thermomix, el aceite que se ha usado para sellar las carrilleras, junto a la cebolla, el puerro y la zanahoria. Picar 4 segundos en velocidad 4, luego programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el tomate en cubitos y programar 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Verter las verduras sobre las carrilleras junto a los vinos reducidos, el laurel, el manojo de romero fresco y el cado de carne. Cocinar a fuego medio durante 2 o 3 horas, hasta que la carne se note tierna. (Se puede hacer también en olla rápida o lenta, siguiendo los pasos de las recetas que hay más abajo)
Pasado el tiempo, retirar las hierbas, verter en el vaso las verduras y salsa y triturar 1 minuto en velocidad 8. Echar nuevamente junto a la carne y cocinar unos 15 minutos. Servir acompañada de verduras, patatas o champiñones.
Elaboración en olla rápida:
En una cacerola, poner los vinos al fuego y dejar reducir un tercio.
Mientras, limpiar las carrilleras, salpimentarlas y marcarlas en la olla rápida con un buen chorreón de aceite. Reservar.
En el mismo aceite donde se han sellados las carrilleras, pochar la cebolla, el puerro y la zanahoria, todo picado.
Cuando este pochada la verdura, echar el tomate en trozos y cocinar 5 minutos más.
Echar de nuevo las carrilleras junto a los vinos reducidos, el laurel, el manojo de romero fresco y el cado de carne. Subir la temperatura y cocinar durante 5 minutos, cerrar la olla, dejar que suba la válvula y a continuación, bajar la temperatura y cocinar durante 50 minutos.
Pasado el tiempo, retirar del fuego y dejar que la olla pierda la presión y cuando baje la válvula, abrir la olla, sacar la carne y las hierbas, y triturar la salsa. Reducirla unos minutos en la misma olla, echar nuevamente la carne y cocinar unos 10 minutos más. Servir acompañada de verduras, patatas o champiñones.
Elaboración en olla lenta:
En una cacerola, poner los vinos al fuego y reducir a la mitad.
Mientras, limpiar las carrilleras, salpimentarlas y marcarlas en una olla con un buen chorreón de aceite. Reservar.
En el mismo aceite donde se han sellados las carrilleras, pochar la cebolla, el puerro y la zanahoria, todo picado.
Cuando este pochada la verdura, echar el tomate en trozos y cocinar 5 minutos más.
Echar en la olla lenta toda la verdura junto al laurel y un manojo de romero, rociar con el caldo de carne y colocar las carrilleras encima. Verter el vino reducido, tapar y programar 6 o 7 horas (según el tamaño de las carrilleras) en temperatura baja.
Pasado el tiempo, retirar la carne y las hierbas, y triturar la salsa. Reducirla unos minutos en una cacerola, echar la carne y cocinar unos 10 minutos más. Servir acompañada de verduras, patatas o champiñones.