Este entrante ya a simple vista dice «cómeme» pero en cuanto lo pruebas cambias la palabra por «devórame». Y es que ese relleno tipo bechamel de espinaca con ese resultón huevo de codorniz y el toque jugoso del queso, hace que sea un bocado delicioso y presentado en tartaleta, lo hace muy fácil de comer. Si no encontráis las tartaletas de ese tamaño, siempre podéis cambiarlas por obleas de empanadillas. Al final os cuento como.
Ingredientes:
• 12 tartaletas de masa de un tamaño grande *
• 250 g de hojas de espinacas
• 1 dientes de ajo
• 25 g de aceite de oliva virgen extra
• Media cucharadita de sal
• 25 g de harina **
• 250 g de leche
• 15 g de mantequilla ***
• Un pellizco de nuez moscada
• Un pellizco de pimienta
• 12 huevos de codorniz
• Queso rallado ****
* Cambiar tartaletas por obleas Adpan o hacer las obleas con masa de hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…) Mirar en trucos y consejo (al final de esta receta) como hacer la receta con masa fresca de obleas u hojaldre
** Usar harina sin gluten, por ejemplo se puede usar 25 g de farina de Schär o 20 g de Maicena
*** Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
**** Usar queso rallado sin gluten (Marcas: Mozzarella de Hacendado, Emmental de Eroski, Quesos rallados de Spar,…)
Elaboración tradicional:
Lavar las espinacas, escurrirlas bien, secarlas con papel de cocina y picarlas en trozos pequeños.
En una sartén, sofreír los dientes picados con el aceite. Cuando coja color, echar las espinacas y la sal. Rehogar a fuego medio.
Cuando estén cocinadas, eliminar el exceso de líquido que haya soltado e incorporar la mantequilla, mezclar hasta que se derrita por completo.
Precalentar el horno a 200º.
Añadir la harina y dorar un minuto. Incorporar la leche, la nuez moscada y la pimienta. Cocinar durante unos cinco minutos a fuego medio, removiendo continuamente hasta conseguir una masa tipo bechamel.
Repartir la mezcla sobre las tartaletas, con una cucharita hacer un pequeño hueco no muy profundo en el centro de las mismas y romper los huevos en cada uno de estos huecos.
Salar las yemas y espolvorear el queso rallado alrededor de éstas.
Hornear unos cinco minutos, en cuanto las yemas estén hechas.
Elaboración en Thermomix:
Lavar las espinacas, escurrirlas bien y secarlas con papel de cocina.
Poner el diente de ajo en el vaso y picar 5 segundos en velocidad 7. Con la espátula, bajar los restos de ajo de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Añadir el aceite y programar 4 minutos en temperatura varoma a velocidad 2.
Incorporar las espinacas y la sal. Programar 5 minutos en temperatura varoma a velocidad cuchara.
Triturar 4 segundos en velocidad 3.
Precalentar el horno a 200º.
Antes de incorporar la harina, vaciar parte del líquido que ha soltado la espinaca.
Añadir la harina y rehogar durante 1 minuto en temperatura 100º a velocidad 2.
Incorporar la leche, la mantequilla, la nuez moscada y la pimienta. Programar 7 minutos en temperatura 100º a velocidad 2.
Repartir la mezcla sobre las tartaletas, con una cucharita hacer un pequeño hueco no muy profundo en el centro de las mismas y romper los huevos en cada uno de estos huecos.
Salar las yemas y espolvorear el queso rallado alrededor de éstas.
Hornear unos cinco minutos, en cuanto las yemas estén hechas.