Estrella de hojaldre rellena de crema de cacao y avellanas

Las masas de hojaldre son muy resultonas para realizar cualquier tipo de plato dulce o salado, suelen usarse en recetas que son fácil de elaborar y bastante simples. En esta ocasión, use la masa para una receta que vi en un video, y tal y como se reflejaba, fue muy sencilla y rápida de preparar, dando unos resultados esplendidos, tanto en sabor como en imagen.

Ingredientes:
• 2 láminas masas de hojaldre circulares *
• 1 tarro pequeño de crema de cacao con avellana **
• 1 yema de huevo o azúcar invertido para pincelar
• Azúcar glas


* Usar hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…)
** Usar crema de cacao sin gluten (Marcas: Naturgreen, Eroski, Nutella,…)

Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 190º en temperatura arriba y abajo.
Extender una lámina de hojaldre y colocar sobre papel sulfurizado.
Rellenar la masa con una capa de cacao con avellana, dejando un centímetro del filo sin rellenar.
Colocar encima la otra capa de hojaldre y cerrar las masas presionando los filos con las yemas de los dedos.
Pasar suavemente un rodillo por encima del hojaldre, para que la capa de cacao quede por igual en todas partes.
Colocar un vaso de diámetro pequeño en el centro de la masa y marcarla un poco para tener una referencia de hasta dónde deben de llegar los cortes que se van a realizar.
Hacer cuatros cortes en la masa, dividiéndola en cuatros partes iguales, desde fuera hacia dentro, llegando hasta la línea marcada con el vaso y parando en ésta. Ahora realizar otros cuatros cortes, dividiendo cada parte en dos partes iguales y llegando solo hasta la línea marcada del vaso. Por último, dividir cada parte cortada en otras dos partes, como siempre llegando solo hasta la línea del vaso.
Pincelar con yema batida o azúcar invertido y colocar con el propio papel sulfurizado, en una bandeja de horno.
Realizar con cada parte cortada un medio giro, cogiéndolo desde el filo saliente y girando la parte central, y girando uno a la derecha, el siguiente a la izquierda, y así sucesivamente, creando una forma de estrella en el centro de la masa.
Volver a pincelar.
Introducir en el horno y hornear unos 20 minutos, hasta que el hojaldre haya cogido color.
Sacar del horno y espolvorear azúcar glas.

Consejos y trucos:
• Una vez formada la estrella, dejar reposar en el frigorífico una media hora antes de hornear, de esta manera la masa de hojaldre subirá más y quedara la estrella más bonita.
• Se puede rellenar de otros ingredientes: crema pastelera, dulce de leche, cabello de ángel,… Incluso se puede realizar una versión salada.

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