Después de varios días con recetas especiales para Halloween y el día de Todos los Santos, volvemos a la normalidad con platos sanos con ingredientes del día. Esta vez toca unas albóndigas de pollo con un toque especial que se lo da las manzanas. Con una salsa de sabor muy suave, este plato va a gustar tanto adultos como a niños.
Ingredientes:
• 2 dientes de ajo
• Un manojo de perejil
• 200 g de manzana pelada y sin hueso
• 600 g de pechuga de pollo
• 1 huevo
• 60 g de pan duro mojado con leche
• 60 g de pan rallado
• Sal
• Pimienta
• Harina
• Aceite de oliva virgen extra
• 200 g de cebolla
• 100 g de puerro
• 80 g de vino blanco
• 600 g de caldo de ave
Elaboración tradicional:
En una picadora, picar finamente los dientes de ajos con el perejil. Reservar. Picar igualmente las manzanas y luego el pollo.
Mezclar en un bol las picadas de ajo y perejil, de manzana y de pollo, junto al huevo batido, el pan mojado en leche, el pan rallado, sal y pimienta.
Formar las albóndigas, enharinar, freír en aceite y reservar en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
En una olla, pochar la cebolla y el puerro picados con un poco de aceite. Cuando cojan color, agregar una cucharada de harina y dorar un par de minutos sin dejar de remover. Incorporar el vino y cocinar 5 minutos a fuego medio para que el alcohol se evapore. Añadir el caldo y hervir unos 10 minutos. Triturar la salsa. Introducir las albóndigas y cocinar 10 minutos.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso los dientes de ajo y el perejil. Picar 4 segundos en velocidad 5. Bajar los restos que hayan quedado en las paredes del vaso y volver a picar 4 segundos en velocidad 5. Reservar.
Triturar las manzanas 5 segundos en velocidad 4. Si han quedado trozos medianos, volver a picar 5 segundos en velocidad 4. Reservar.
Picar las pechugas 5 segundos en velocidad 5. Añadir la picada de ajo y perejil, las manzanas, el huevo, el pan mojado en leche, el pan rallado, sal y pimienta. Mezclar 1 minuto en velocidad espiga.
Formar las albóndigas, enharinar, freír en aceite y reservar en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
Limpiar y secar el vaso. Echar la cebolla y el puerro con 50 g de aceite. Picar 5 segundos en velocidad 4. Luego, programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1 sin el cubilete.
Agregar una cucharada de harina y dorar 2 minutos en temperatura 100º a velocidad 2.
Incorporar el vino y programar 4 minutos en temperatura 100º a velocidad 1 sin el cubilete.
Añadir el caldo y programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1 sin el cubilete.
Triturar 15 segundos en velocidad 8 (poner el cubilete!!)
Colocar la salsa junto a las albóndigas en una cacerola y cocinar 10 minutos.