Albóndigas de sepia y langostinos

Hoy toca unas espectaculares albóndigas con un ingrediente que no solemos usarlo para tales recetas: la sepia. Además, si por si es un ingrediente riquísimo, mezclado con langostinos, se convierte en un manjar. Y para rematar esta rica receta, le añadimos una salsa con un toque de vino fino de Jerez que creará un contraste para chuparse los dedos!! ¿Os gusta la sepia? pues mirar estas otras dos recetas: arroz meloso con sepia y langostinos y sepia en salsa de verdura con guarnición de arroz integral.

Ingredientes:
• 500 g de sepia
• 3 diente de ajo
• Perejil fresco
• 100 g de pan blanco *
• Un poco de leche
• 1 huevo de tamaño M
• 175 g de langostinos crudos y pelados
• Sal
• Pimienta
• Harina común **
• Aceite de oliva virgen extra
• 200 g de cebolla
• 80 g de vino de Jerez fino
• 500 g de caldo de pescado ***


* Usar pan sin gluten.
** Usar harina sin gluten, por ejemplo de arroz.
*** Usar caldo de pescado casero o sin gluten (Marcas: Hacendado, Carrefour, Aneto…)

Elaboración tradicional:
Trocear la sepia y picarla en algún tipo de robot o picadora. Reservar.
Realizar un majado con un diente de ajo y perejil al gusto. Agregar a la sepia junto al pan humedecido con un poco de leche, el huevo batido y los langostinos en pequeños trozos, salpimentar y mezclar. Formar las albóndigas, rebozarlas en harina y freírlas en abundante aceite caliente (Se puede cocinar las albóndigas de otras maneras que serán más saludables, al final de la receta, en Consejos y trucos, os doy varias opciones)
En una cacerola, echar un par de cucharada de aceite y sofreír los 2 dientes de ajo restante y la cebolla, todo picado.
Cuando coja color la cebolla, agregar una cucharada rasa de harina y rehogar sobre un minuto.
Verter el vino de Jerez, subir la temperatura y dejar que se evapore.
Echar el caldo (mejor si esta previamente calentado) y cocinar sobre 15 minutos a temperatura media-alta.
Terminado el tiempo, dejar que se enfríe un poco el contenido de la cacerola y triturar con ayuda de una batidora.
Echar las albóndigas en la cacerola junto a la salsa y cocinar unos 5 minutos.
Servir con perejil picado y acompañadas de arroz, cuscús, puré de patatas…

Elaboración en Thermomix:
Echar la sepia en el vaso junto a un diente de ajo y el perejil al gusto y triturar 5 segundos en velocidad 7. Bajar los resto que haya quedado en las paredes y agregar el pan humedecido con un poco de leche, el huevo y los langostinos troceado manualmente en pequeños trozos, salpimentar y mezclar 20 segundos en velocidad espiga. Formar las albóndigas, rebozarlas en harina y freírlas en abundante aceite caliente (Se puede cocinar las albóndigas en el varoma, de esta manera serán más saludables, al final de la receta, en Consejos y trucos, os doy varias opciones)
Lavar y secar el vaso y añadir los 2 dientes de ajo restante, la cebolla en cuarto y 40 g de aceite de oliva virgen extra. Picar 5 segundos en velocidad 4 y luego programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Incorporar una cucharada rasa de harina y rehogar 1 minuto en temperatura 100º a velocidad 2.
Verter el vino de Jerez y programar 4 minutos en temperatura 100º a velocidad 2, sin el cubilete puesto.
Echar el caldo (mejor si esta previamente calentado) y programar 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Terminado el tiempo, dejar que se enfríe un poco el contenido del vaso y triturar 30 segundos en velocidad 8.
Verter sobre las albóndigas que tendremos reservada en una cacerola y cocinar unos 5 minutos.
Servir con perejil picado y acompañadas de arroz, cuscús, puré de patatas…

Consejos y trucos:
• Si os queda la masa demasiado blanda, añadir un poco de pan rallado.
• Para formar las albóndigas me humedezco las manos en aceite, luego al enharinarlas se pueden redondear mejor.
• Para que esta receta sea más ligera, se puede dorar las albóndigas al horno o cocerlas en la misma salsa. Para cocinarlas en el horno, rociarlas con spray de aceite y cocinarlas unos 15 minutos a 200º. Para cocer en la misma salsa, formarlas y cocerlas unos 25 minutos a fuego medio con la salsa triturada. Si tenéis Thermomix, se pueden cocinar al vapor, en el recipiente y la bandeja del varoma, colocando el varoma justo después de añadir el caldo al vaso y programando 20 minutos en vez de 15. Otra manera, que es la que yo uso, es cocinarlas en un aparato que hay para hornear los cakepop y que es parecido a una sandwichera pero con huecos de bolas en su interior, con este artilugio quedan ideales, se cocinan enharinadas y aproximadamente entre 5 a 8 minutos.
• Podéis cambiar la sepia por otro tipo de molusco similar como calamar, pota,… Igualmente los langostinos se pueden cambiar por gambas.
• Os recomiendo usar un buen vino de Jerez, ya que le da un sabor exquisito a la salsa. Yo uso las marcas Tío Pepe o La Ina. Si no os gusta este tipo de vino, usar un vino blanco común.
Fuente: www.webosfritos.es