Me encanta el salmón, en todo sus facetas, pero en casa tenemos a mi hijo que no le gusta mucho su sabor, así, que para que todos comamos contentos, tengo que «camuflar» este pescado. El resultado en estas albóndigas es impresionante, con un rico sabor y una textura suave, hace que este plato sea una delicia de comer. Y lo mejor, es que mi hijo se las come que da gusto.
Ingredientes:
• 500 g de salmón fresco sin piel ni espina
• 2 diente de ajo
• 150 g de pan duro humedecido en leche *
• 1 huevo
• 75 g de cebolla frita**
• Eneldo ***
• Sal
• Harina ****
• Aceite de oliva virgen extra
• 150 g de vino blanco
• 250 g de caldo de pescado *****
* Usar pan sin gluten
** Usar cebolla frita que no contenga gluten (Marcas: Esguir, Foody,…)
*** El eneldo, preferentemente, consumirlo fresco
**** Usar harina de arroz en misma cantidades
***** Usar caldo de pescado casero o pastilla sin gluten (Marca: Knorr)
Elaboración tradicional:
Con ayuda de una picadora, picar el salmón junto a un diente de ajo. Añadir pan duro humedecido en leche, el huevo batido, la cebolla frita y el eneldo y la sal al gusto. Mezclar y formar las albóndigas. Rebozar en harina y freír en aceite de oliva virgen extra. Dejar reservadas en una fuente con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
En una olla o cacerola, cocinar el otro diente de ajo muy picado con 50 g de aceite. Cuando el aceite haya cogido bastante temperatura, agregar una cucharada colmada de harina y remover durante un minuto, tostando la harina.
Agregar el vino y subir la temperatura para que se evapore.
A los pocos minutos, añadir el caldo de pescado y cocinar a fuego medio unos 10 minutos.
Por último, echar el eneldo y pasar levemente la batidora.
Incorporar a la olla las albóndigas y cocinar unos 10 minutos a fuego suave.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el salmón en tacos y un diente de ajo. Picar 5 segundos en velocidad 5.
Añadir el pan duro humedecido en leche, el huevo, la cebolla frita y el eneldo y la sal al gusto. Mezclar 30 segundo en velocidad espiga.
Echar la mezcla en un bol y formar las albóndigas. Rebozar en harina y freír en aceite de oliva virgen extra. Dejar reservadas en una fuente con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Limpiar el vaso y echar el otro diente de ajo y 50 g de aceite. Picar 10 segundos en velocidad 5. Luego sofreír 4 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir una cucharada de harina colmada, sin que se queden en las cuchillas, y tostarla 2 minutos a temperatura 100º a velocidad 2.
Agregar el vino vino blanco y programar 5 minutos a temperatura 100º a velocidad 2 y sin el cubilete.
Incorporar el caldo de pescado y programar 10 minutos a temperatura 100º a velocidad 2.
Por último, echar eneldo al gusto y mezclar 10 segundos en velocidad 5.
Colocar las albóndigas en una olla, volcar la salsa sobre ellas y cocinar 10 minutos a fuego suave.