Alboronía de calabaza y berenjena

La alboronía es un plato típico árabe que consistía en un guiso de hortalizas, principalmente con calabazas y berenjenas que se solía servir en bodas. Cuando en España llego el tomate y el pimiento, se empezó añadir al guiso, convirtiendo la receta original en la antecesora de los famosos pistos. Plato típico de Andalucía y Castilla La Mancha, la alboronía era tradicional comerla en cuaresma, dónde se le añadía cualquier verdura que se tuviera a mano. Hoy, en esta receta, combinamos los dos ingredientes tradicionales de la receta original con los clásicos ingredientes de los pistos, creando un plato muy sano y rico.

Ingredientes:
• 250 g de berenjena
• Sal
• 250 g de calabaza
• 2 dientes de ajo
• 250 g de cebolla
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 150 g de pimiento rojo
• 100 g de pimiento verde
• 200 g de tomate pelado y sin pepitas
• Pimienta molida *
• Pimentón dulce **
• 1 cucharada de vinagre


* Usar pimienta libre de gluten (Marcas: Carmencita, Hacendado,…) o usar pimienta en grano
* Usar pimentón de denominación de origen la Vera o de Murcia envasado, no a granel.

Elaboración tradicional:
Cortar la berenjena en dados y colocarla en un recipiente apto para microondas (mejor si es de cristal) con una pizca de sal, taparla con film transparente y meterla en el microonda 4 minutos a la máxima potencia (unos 900W)
Pelar y corta la calabaza en dados y colocarla en un recipiente apto para microondas, taparla con film transparente y meterla en el microonda 4 minutos a la máxima potencia.
Mientras, en una sartén con el aceite, pochar el ajo picado finamente con la cebolla y los pimientos troceados.
Cuando empieza a estar la verdura tierna, agregar el tomate pelado, sin pepitas y cortado en cubitos, una pizca de sal, pimienta molida al gusto, una pellico de canela y el vinagre. Cocinar hasta que el tomate se integre en la verdura.
Retirar del fuego, agregar la berenjena y la calabaza, mezclar y servir.

Elaboración en Thermomix:
Cortar la berenjena en dados y colocarla en el recipiente varoma con una pizca de sal.
Pelar y corta la calabaza en dados y colocarla en la bandeja varoma.
Echar dos dientes de ajo, la cebolla a cuarto y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4.
Agregar los pimientos en trozos, cerrar el vaso, colocar el varoma en su posición y programar 20 minutos en temperatura varoma, con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Mientras, pelar los tomates, eliminar las pepitas y cortarlo en cubitos. Pasado el tiempo, quitar el varoma y reservar la berenjena y la calabaza en una fuente.
Echar el tomate en el vaso junto una pizca de sal, pimienta molida al gusto, una pellizo de canela y el vinagre. Programar 5 minutos en temperatura varoma, con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Volcar sobre la berenjena y calabaza, mezclar y servir.

Consejos y trucos:
• Este plato combina a la perfección tanto con carne como con pescado. A mí, como más me gusta, es con un huevo poché.
• Este receta se puede comer fría o caliente.

Fuente: Revista Thermomix Magazine

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