Arroz ligero con atún

Hoy os pongo una nueva receta que puede ayudar a mantener la línea y que además es ideal para que toda la familia la coma. El arroz es un cereal que en cantidades pequeñas es apto para dietas de bajar peso, y si aún queréis que sea más sano, os recomiendo que sea integral. Este tipo de arroz tiene casi el mismo aporte calórico que el blanco pero la fibra de los alimento integrales ayudan a depurar el organismo y tiene un índice glucémico más bajo. Para esta receta he usado el blanco pues no tenía integral y lo he combinado con verduras y atún al natural, que aporta menos grasas que los que vienen envasado en aceite.

Ingredientes:
• 2 dientes de ajo
• 80 g de pimiento verde
• 80 g de pimiento rojo
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 240 de arroz redondo
• 35 g de vino blanco
• Colorante alimentario *
• 540 g de agua
• Pastilla de caldo de pescado **
• 3 latas de atún al natural
• Perejil fresco


* Usar un colorante libre de gluten (Marcas: Hacendado, Carmencita,…)
** Usar caldo de pescado casero o pastilla sin gluten (Marca: Knorr)

Elaboración tradicional:
Sofreír, en una sartén amplia o en una cazuela, los dientes de ajo picado y los pimientos en trozos pequeños con dos cucharadas de aceite.
Cuando el pimiento este blando, añadir el arroz y sofreír sobre un minuto sin parar de remover.
Incorporar el vino blanco, subir un poco la temperatura y dejar que se evapore.
Agregar un poco de colorante, el agua y la pastilla. Dejar cocina a fuego medio sobre unos 12 a 15 minutos, en el momento en que se vea que se está quedando con poco líquido retirar del fuego.
Tapar con un trapo. Mientras abrir las latas de atún, escurrir el agua que contenga, desmenuzarlo, incorporarlo al arroz y mezclar.
Servir con perejil picado.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso los dientes de ajo, los pimientos en trozos y el aceite. Trocear 3 segundos en velocidad 5, luego programar 6 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el arroz y sofreír 1 minuto en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad 1.
Incorporar el vino blanco y programar 1 minuto en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad 1. No poner el cubilete para que parte del alcohol se evapore.
Agregar un poco de colorante, el agua y la pastilla. Programar 12 minutos en temperatura 100º con giro a la izquierda y velocidad 1.
Terminado el tiempo, pasar el arroz a una fuente o cazuela y tapar con un trapo. Mientras abrir las latas de atún, escurrir el agua que contenga, desmenuzarlo, incorporarlo al arroz y mezclar.
Servir con perejil picado.

Consejos y trucos:
• Se puede cambiar la pastilla de caldo y el agua por un caldo natural de pescado.
• Si el arroz os gusta más suelto, quitar aproximadamente unos 50 gramos de agua y cocinar una par de minutos más.
• Podéis cambiar el atún por ventresca.

Fuente: Revista Thermomix Magazine

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *