Arroz meloso con pollo

El arroz meloso es un plato que a simple vista puede ser similar al risotto, pero sin usar ingredientes como la leche, nata o algún alimento graso, como se usan en este último. Se denomina meloso por la textura que tiene, intermedia entre el arroz seco y el caldoso, y que recuerda a la textura de la miel. Se supone que el arroz caldoso debe de tener al menos 2,5 medidas de líquido por cada una de arroz y se deberá de cocer al menos unos 15 minutos, que pueden variar según el tipo de arroz. En el mercado existen arroces ideales para este tipo de receta, con un porcentaje alto en almidón. El plato es muy fácil de realizar y tenéis casi asegurado que le va a gustar a toda la familia, tengan la edad que tengan.

Ingredientes:
• 150 g de cebolla
• 100 g de pimiento verde
• 1 diente de ajo
• 35 g de aceite de oliva virgen extra
• 300 g de pechuga de pollo cortada en dados
• Sal
• Pimienta
• 75 g de vino blanco
• 1 cucharadita de pimentón dulce *
• 400 g de caldo de ave **
• 160 g de arroz redondo
• Perejil fresco


* Usar pimentón de denominación de origen la Vera o de Murcia envasado, no a granel.
** Usar caldo de ave casero o pastilla sin gluten (Marca: Hacendado)

Elaboración tradicional:
Verter en una cacerola amplia el aceite junto la cebolla, el pimiento y el diente de ajo, todo finamente picado. Pochar a fuego medio.
Añadir el pollo salpimentado, subir el fuego y cocinar unos 5 minutos.
Verter el vino y cocinar a fuego fuerte un par de minutos, para que el alcohol se evapore.
Agregar el pimentón y el caldo de ave, cocinar a fuego medio unos 15 minutos.
Incorporar el arroz y cocinar otros 15 minutos con el fuego a media temperatura y removiendo de vez en cuando.
Verter sobre una fuente y dejar reposar unos 5 minutos tapado con un trapo de algodón.
Picar perejil fresco y espolvorear por encima. Servir.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la cebolla en cuartos, el pimiento en trozos, el diente de ajo y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4. Luego, programar 7 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el pollo salpimentado y programar 6 minutos en temperatura varoma a velocidad cuchara con el giro a la izquierda.
Verter el vino y programar 2 minutos en temperatura varoma a velocidad cuchara con el giro a la izquierda y sin el cubilete.
Agregar el pimentón y el caldo de ave, programar 15 minutos en temperatura 100º a velocidad cuchara con el giro a la izquierda.
Incorporar el arroz y programar 15 minutos en temperatura 100º a velocidad cuchara con el giro a la izquierda.
Verter sobre una fuente y dejar reposar unos 5 minutos tapado con un trapo de algodón.
Picar perejil fresco y espolvorear por encima. Servir.

Consejos y trucos:
• Os saldrá más bueno si lo hacéis con un caldo de ave casero y si en vez de pechuga de pollo, usáis contramuslos deshuesados.
• Si os gusta menos caldoso, agregar menos cantidad de líquido, sobre uno 350 gramos.

Fuente: Revista Magazine Thermomix

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