El arroz tres delicias es un plato típico que podemos encontrar en los restaurantes chinos occidentales. Existen varios tipos de recetas con diferentes ingredientes y métodos de elaboración, que suelen ir acompañados de salsas orientales. Esta receta queda genial, por lo menos en casa nos gusta mucho, y la salsa le da el toque de aliño justo que necesita. Es un plato sano y que se puede considerar ligero, el cual podemos reducir en calorías sino se hace la salsa, usamos jamón light y realizamos la tortilla solo con claras.
Ingredientes:
Ingredientes del arroz:
• 150 g de zanahorias
• 2 dientes de ajo
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 300 g de arroz Basmati
• Sal
• 800 g de agua
• 150 g de guisantes
• 200 g de gambas frescas y peladas
• 2 huevos
• Un pellizco de pimienta
• 150 g de jamón York en tacos *
Ingredientes de la salsa:
• 60 g de azúcar
• 40 g de vinagre de arroz o de vino
• 30 g de salsa de soja **
• 20 g de salsa ketchup ***
• 200 g de agua
• 1 cucharadita de maicena
* Usar jamón york sin gluten (Marcas: Hacendado, Camprofrío, El Pozo ,…)
** Sustituir la salsa de soja por tamari, hay una de la marca Kikkoman
*** Usar ketchup sin gluten (Marcas: Hacendado, Eroski, Día,…)
Elaboración tradicional:
Cocer el arroz el tiempo estipulado en una olla con el agua, los dientes de ajo, el aceite y sal. Cuando este blandos los granos, escurrir sin desechar el agua y aclarar el arroz con abundante agua fría. Reserva en un bol.
Poner de nuevo el agua de cocer el arroz en la misma olla junto las zanahorias peladas y en taquitos y los guisantes. Cuando las zanahorias empiecen a estar blandas, agregar las gambas y cocer 4 minutos más. Escurrir y agregar al arroz.
Hacer en una sartén, una tortilla francesa con los dos huevos, un poco de sal y pimienta. Cortar en trozos y echar sobre el arroz.
Igualmente echar el jamón en tacos.
Mezclar y rectificar de sal.
Para la salsa agridulce, mezclar los ingredientes con unas varillas y calentar en una cacerola hasta que de el primer hervor, sin dejar de remover.
Servir el arroz acompañado de la salsa.
Elaboración en Thermomix:
Echar las zanahorias peladas y en trozos en el vaso. Trocear 2 segundos en velocidad 5. Retirar y reservar.
Echar los dientes de ajo en el vaso con el aceite. Introducir el cestillo dentro del vaso, verter el arroz, una cucharadita de sal y el agua. Programar 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 4 e ir subiendo poco a poco la velocidad. Remover el arroz con la espátula 2 ó 3 veces durante la cocción. Cuando acabe el tiempo programado, retirar el cestillo y reservar el caldo en el vaso. Aclarar el arroz con abundante agua fría. Escurrirlo y verte sobre un cuenco.
Poner en el cestillo las zanahorias reservadas y los guisantes. Introducir en el vaso y programar 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 3. Cuando quede cinco minutos, agregar las gambas por el bocal.
Retirar el cestillo, desechando el agua que haya en el vaso, y volcar las zanahorias, los guisantes y las gambas sobre el arroz.
Hacer en una sartén, una tortilla francesa con los dos huevos, un poco de sal y pimienta. Cortar en trozos y echar sobre el arroz.
Igualmente echar el jamón en tacos.
Mezclar y rectificar de sal.
Para la salsa agridulce, echar todos los ingredientes en el vaso, y programa 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 2.
Servir el arroz acompañado de la salsa.