Las nuevas tarifas de luz propuestas por nuestro Gobierno para que hagamos un consumo más moderado en horas de máxima demanda nos está dando unos quebraderos de cabeza que irá a mayores cuando recibamos la primera factura con este cambio; además de miles de memes, cachondeándose del tema, que si para algo buenos somos los españoles, es para sacar la gracia hasta en los peores momentos.
No me veo poniendo una lavadora o secadora de madrugada o aun pero, planchando, con lo que lo odio, o cocinando en silencio porque el resto de la casa ya está durmiendo. Si por algo el consumo mayor está en una franja, no es porque no plazca poner en ese horario en funcionamiento una calefacción o un horno. Y hablando de este último, más de uno lo va a tener que usar solo para su segundo uso… el de armario para guardar fuentes o sartenes. Y es que no nos vamos a plantear eso de encender un horno por el día y más, si es para mucho tiempo. Por eso, hoy os traigo una receta que solemos hacer en este electrodoméstico y que ahora podréis hacerla como alguna otra abuela lo elaboraba en el pasado, un bizcocho en sartén u olla, y os aseguro que sale igual de rico que en el horno. Así, que manos a la sartén y que la nuevas tarifas de luz no te arruinen las ganas de comerte un bizcocho!!!
Ingredientes:
• 3 huevos de tamaño L
• 200 g de azúcar blanquilla
• 1 cta. de azúcar vainillado o un poquito de esencial de vainilla *
• Una pizca de sal
• La ralladura de la piel de un limón
• 1 yogur natural sin azúcar
• 100 g de aceite de girasol u oliva suave
• 220 g de harina de trigo *
• 16 g de levadura química *
• 1 cta. de canela molida *
• Azúcar glas *
* Usar los ingredientes señalados libres de gluten. La harina de trigo podéis sustituirla por dos partes de harina de arroz (150 g) y una de Maicena (70 g)
Elaboración tradicional:
En un bol, ponemos los huevos, el azúcar blanquilla, el azúcar vainillado, una pizca de sal y la ralladura del limón. Batimos hasta que la mezcla doble el volumen.
Añadimos el yogur natural y el aceite, poco a poco y sin dejar de batir.
Por último, incorporamos la harina tamizada junto a la levadura y la canela. Mezclamos suavemente hasta conseguir una mezcla si grumos.
Mientras, engrasamos con mantequilla o spray desmoldante la olla o sartén que vayamos a usar y la forramos con papel sulfurizado de horno, tanto la base como los lados.
Vertemos la mezcla en la olla, llevamos a fuego suave (de una vitrocerámica del 1 al 9, en el 4), tapamos y cocinamos hasta que comprobemos, con ayuda de un palillo, que el centro del bizcocho está hecho. A mí con el grosor que veis me tardo unos 50 minutos.
Por último, desmoldamos, dejando enfriar sobre unas rejillas y cuando este frío, espolvoreamos azúcar glas.
Elaboración en Thermomix:
Echamos en el vaso la harina, la levadura y la canela. Tamizamos 10 segundos en velocidad 8, vertemos en un bol y reservamos.
Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa e introducimos los huevos, el azúcar blanquilla, el azúcar vainillado, una pizca de sal y la ralladura del limón. Batimos 4 minutos a temperatura 37º a velocidad 3 ½. Pasado el tiempo, volvemos a programar otros 4 minutos a la misma velocidad (3 ½), sin temperatura.
Agregamos el yogur y el aceite, y mezclamos 15 segundos en velocidad 4.
Añadimos la harina tamizada y mezclamos 20 segundos en velocidad 4. Terminamos de mezclar con la espátula.
Mientras, engrasamos con mantequilla o spray desmoldante la olla o sartén que vayamos a usar y la forramos con papel sulfurizado de horno, tanto la base como los lados.
Vertemos la mezcla en la olla, llevamos a fuego suave (de una vitrocerámica del 1 al 9, en el 4), tapamos y cocinamos hasta que comprobemos, con ayuda de un palillo, que el centro del bizcocho está hecho. A mí con el grosor que veis me tardo unos 50 minutos.
Por último, desmoldamos, dejando enfriar sobre unas rejillas y cuando este frío, espolvoreamos azúcar glas.
Consejos y trucos:
• Usar los ingredientes a temperatura ambiente. Podéis sacarlo unos 30 minutos antes del frigorífico.
• El tamaño del molde es opcional, contra más grande tenga la base más planito saldrá el bizcocho.
• Si no tenéis tapadera, usar papel de aluminio.
• Con este tipo de cocción podéis hacer el bizcocho que más os guste.
Fuente: Canal de YouTube Cocina con Carmen
El bizcocho en el horno tarda aproximadamente lo mismo, quizas unos 10 minutos menos, y calculo exacto del gasto energético no lo he hecho, pero normalmente los hornos son de los eletrodoméstico que consume más. La vitro se igualaría en consumo si tenemos encendido varios fuegos a la vez. Y si en vez de vitro es inducción, el consumo aun es menor, por no contarte si es gas.
Y has hecho el cálculo de lo que consume 50 minutos de vitro al 4 en comparación con 30 minutos de horno? Por saber si realmente sale a cuenta.