Desde que me regalaron la panificadora, de estos bollitos blanditos siempre tengo en casa. Normalmente sale 16 unidades del tamaño que se ve en la fotografía y son ideales, además de como panes de hamburguesas, para que los peques se coman una buena merienda o desayuno en el colegio. La receta esta publicada para poder hacerla en la panificadora, Thermomix, amasadora o a mano, así que no tienes ningún pretexto para no preparar estos jugosos panes.
Ingredientes:
• 140 g de leche
• 100 g de agua
• 25 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 huevo tamaño M
• 15 g de sal
• 20 g de azúcar
• 500 g de harina de fuerza
• 20 g de levadura fresca
Elaboración en panificadora:
Añadir los ingredientes en la cubeta en el orden en el que aparecen.
Pulsar el programa de masa/levado (menú 7 en panificadora Ufesa)
Cuando acabe el tiempo, sacar la masa y amasar para quitar el aire. Bolear y dejar reposar tapada con un trapo unos 10 minutos.
Dividir la masa en porciones de unos 55 g de peso y formar unas bolas.
Colocar las bolas sobre bandejas de hornos con papel sulfurizado y aplastarlas levemente con la palma de la mano. Tapar y dejar levar hasta que doble su volumen (2 horas aprox.)
Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo con ventilador.
Pincelar o pulverizar agua sobre los bollos y un poco de sésamo.
Hornear unos 10 minutos cada bandeja.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la leche, el agua, el aceite, el huevo y la levadura, programar 2 minutos en temperatura 37º a velocidad 3.
Agregar la harina, la sal y el azúcar. Mezclar 10 segundos en velocidad 4, luego amasar 5 minutos en velocidad espiga.
Pasar la masa a un bol engrasado y tapar. Dejar levar una hora y media aproximadamente, hasta que doble su volumen.
Cuando acabe el tiempo, sacar la masa y amasar para quitar el aire. Bolear y dejar reposar tapada con un trapo unos 10 minutos.
Dividir la masa en porciones de unos 55 g de peso y formar unas bolas.
Colocar las bolas sobre bandejas de hornos con papel sulfurizado y aplastarlas levemente con la palma de la mano. Tapar y dejar levar hasta que doble su volumen (2 horas aprox.)
Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo con ventilador.
Pincelar o pulverizar agua sobre los bollos y un poco de sésamo.
Hornear unos 10 minutos cada bandeja.
Elaboración a mano o con amasadora:
En un bol echar la leche templada y la levadura desmenuzada. Mezclar bien.
Agregar el resto de ingredientes y amasar a mano o en máquina hasta forma una masa elástica.
Pasar la masa a un bol engrasado y tapar. Dejar levar una hora y media aproximadamente, hasta que doble su volumen.
Cuando acabe el tiempo, sacar la masa y amasar para quitar el aire. Bolear y dejar reposar tapada con un trapo unos 10 minutos.
Dividir la masa en porciones de unos 55 g de peso y formar unas bolas.
Colocar las bolas sobre bandejas de hornos con papel sulfurizado y aplastarlas levemente con la palma de la mano. Tapar y dejar levar hasta que doble su volumen (2 horas aprox.)
Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo con ventilador.
Pincelar o pulverizar agua sobre los bollos y un poco de sésamo.
Hornear unos 10 minutos cada bandeja..
Consejos y trucos:
• Este pan duran perfectamente blando un par de días, aunque lo que recomiendo, si no se van usar todos en el mismo día del horneado, es congelarlos en una bolsa de congelación e ir sacándolos a medidas que se vayan a consumir. Se pueden congelar después del horneado, cuando ya se hayan enfriados. Para descongelar se puede usar el microondas o dejar sobre unas dos horas a temperatura ambiente.
• Se puede cambiar la levadura fresca por levadura seca de panadero, en este caso se debería echar sobre unos 7 gramos.
• Según el clima de la zona en que se viva, la temperatura, los ingredientes y el método que se use, las recetas de pan pueden salir de una manera u otra. Lo recomendable es ir probando y apuntado los cambios realizados hasta encontrar el mejor resultado. Por poner un ejemplo, en verano uso menos líquidos y tiempo de levado.
Fuente: Cocina y recetas Hola.com