Boloñesa vegetariana con lentejas

Si hay algo que debemos de comer sin límite son las verduras, alimentos saludables que en la mayoría de los casos son una fuente de nutrientes, además de contener pocas calorías y nada de grasas. Son recomendables para cualquier edad, pero a veces nos cuesta trabajo que los más pequeños terminen comiéndoselas.

La receta que os dejo hoy es una buena opción para que los niños coman un plato con una gran variedad de verduras y que a la vez tiene otro ingrediente estrella en una dieta saludable: las legumbres, y que mejor que las lentejas!

Por otro lado, además de los menores, los mayores vais a disfruta comiendo esta rica receta que tiene un puñado de buenos nutrientes para nuestro organismo y que nos va a saciar sin apenas usar grasas, y es que como dice el refrán Olla sin verduras, no tiene gracia ni hartura.

Ingredientes:
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de cebolla
• 100 g de puerro
• 1 diente de ajo
• 100 g de zanahoria
• 70 g de pimiento rojo
• 70 g de pimiento verde
• 100 g de champiñones
• 400 g de tomate
• Sal
• Pimienta
• 1 cta. de azúcar o un sobre de edulcorante
• 250 g de tomate natural triturado
• 400 g de lentejas cocidas
• Orégano picado *


* Verificar que no contenga trazas de gluten.

Elaboración tradicional:
En una cacerola, pochamos en aceite caliente la cebolla, el puerro y el diente de ajo, todo finamente picado.
Cuando veamos que la cebolla empieza a ponerse transparente, agregamos la zanahoria y los pimientos cortados en cubitos o dados. Seguimos cocinando unos minutos más.
Troceamos los champiñones y los añadimos a la cacerola. Rehogamos unos minutos.
Mientras, pelamos los tomates y los cortamos en cubitos. Incorporamos al resto de verdura, salpimentamos al gusto y añadimos el azúcar o edulcorante para eliminar la acidez del tomate. Tapamos la cacerola y dejamos cocina a fuego medio/alto unos 15 minutos.
Pasado el tiempo, echamos el tomate natural triturado, las lentejas lavadas y escurridas y el orégano picado. Cocinamos unos 5 minutos más y ya lo tenemos listo para servir.

Elaboración en Thermomix:
Echamos en el vaso el aceite, la cebolla en cuartos, el puerro y la zanahorias en rodajas, el diente de ajo entero y los pimientos en trozos. Picamos 6 segundos en velocidad 4. Luego sofreímos 10 minutos en temperatura 120º (en TM31 a temp. varoma) a velocidad 1.
Trocemos los champiñones y los añadimos al vaso, programando 7 minutos en temperatura 120º (en TM31 a temp. varoma) a velocidad cuchara.
Mientras, pelamos los tomates y los cortamos en cubitos. Incorporamos al resto de verdura, salpimentamos al gusto y añadimos el azúcar o edulcorante para eliminar la acidez del tomate. Programamos 15 minutos en temperatura 100º a velocidad cuchara.
Pasado el tiempo, echamos el tomate natural triturado, las lentejas lavadas y escurridas y orégano picado. Cocinamos 5 minutos en temperatura 100º con giro a la izquierda y a velocidad cuchara. Listo para servir.

Consejos y trucos:
• Podéis cambiar algunas de las verduras, al gusto del consumidor. Por ejemplo otras verduras que podéis usar en esta receta son el calabacín, calabaza, berenjena, brócoli… Lo que si debe de llevar es tomate.
• Igualmente pasa lo mismo con las legumbres, que no os gusta las lentejas, pues usáis garbanzos. También podéis modificarla por un cereal como arroz cocido o quinoa, por poner un ejemplo.

Fuente: Libro Cocina comida real de Carlos Ríos y David Guibert

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