Chulas de calabaza o Calacú

Pues si hace unos días publiqué un recopilatorio de recetas de Halloween, hoy os dejo en el blog una receta de dulce tradicional con sabor más español, exactamente de Galicia, y que se suele preparar para Carnaval o para Samhain, o sea, lo que ahora es el Día de Todos los Santos o Halloweeen en los países anglosajones. Este dulce se le conoce como chulas de calabaza o calacú, y son unas especies de tortitas con calabaza, harina y huevos, como ingredientes principales. Son parecidos a los buñuelos, pero la mezcla en un poco más líquida y no contiene mucha levadura, ya que lo que buscamos es una especie de torta plana. Así que os invito a cocinarla y a degustar otros de los dulces tradicionales tan rico que tenemos en España, y con un producto estrella otoñal, la calabaza. Si queréis saber cómo se hace un puré de calabaza, mirar esta otra receta de buñuelos de calabaza.

Ingredientes:
• 500 g de puré de calabaza
• Una pizca de sal
• 65 g de azúcar blanco
• 2 huevos tamaño L
• 150 g de harina de trigo común *
• 6 g de levadura química, tipo Royal *
• Aceite de girasol
• Azúcar y canela* en polvo para rebozar


* Usar harina de repostería sin gluten, mismas cantidades. Verificar que la levadura y la canela estén libre de gluten o no contenga trazas.

Elaboración tradicional:
Con ayuda de una batidora, mezclamos los huevos con el azúcar, añadiéndole cuando estén mezclado, el puré de calabaza y una pizca de sal.
Incorporamos la harina y la levadura tamizadas, y batimos de nuevo hasta que los ingredientes estén bien integrados.
Tapamos la mezcla y dejamos reposar unos 30 minutos.
En una sartén amplia, calentamos un dedo de aceite de girasol, a temperatura media (mi placa que tiene del 1 al 9, lo he puesto en el 6)
Cuando esté caliente, empezamos a verter cucharadas de masa en el aceite, ayudándonos de una cucharada de servir.
Cuando empiece a dorarse, le damos la vuelta para que se haga por la otra cara.
Una vez hechas, sacamos y reservamos en papel absorbente unos segundos, para después rebozarla en una mezcla de azúcar con un poco de canela.
Se pueden comer calientes o frías.

Elaboración en Thermomix:
Vertemos en el vaso el puré de calabaza junto a una pizca de sal, el azúcar y los huevos ligeramente batidos. Mezclamos 30 segundos en velocidad 4.
Añadimos la harina y la levadura. Mezclamos otros 30 segundos en velocidad 4.
Dejamos reposar dentro del vaso tapado unos 30 minutos.
En una sartén amplia, calentamos un dedo de aceite de girasol, a temperatura media (mi placa que tiene del 1 al 9, lo he puesto en el 6)
Cuando esté caliente, empezamos a verter cucharadas de masa en el aceite, ayudándonos de una cucharada de servir.
Cuando empiece a dorarse, le damos la vuelta para que se haga por la otra cara.
Una vez hechas, sacamos y reservamos en papel absorbente unos segundos, para después rebozarla en una mezcla de azúcar con un poco de canela.
Se pueden comer calientes o frías.

Consejos y trucos:
• Según la zona de Galicia, la receta suele variar en los ingredientes que tienen menos protagonismos. Por ejemplo, algunos le echan a la mezcla un poco de especias como canela, clavo, jengibre y/o clavos. Otros la rebozan solo con azúcar o con miel de Azahar.
• También se pueden cocinar con la cantidad de aceite que os indicado o solo con un poco, lo justo para cubrir la base del aceite.

Fuente: Canal de Youtube Beatriz Cortina

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