Pues si hace unos días publiqué un recopilatorio de recetas de Halloween, hoy os dejo en el blog una receta de dulce tradicional con sabor más español, exactamente de Galicia, y que se suele preparar para Carnaval o para Samhain, o sea, lo que ahora es el Día de Todos los Santos o Halloweeen en los países anglosajones. Este dulce se le conoce como chulas de calabaza o calacú, y son unas especies de tortitas con calabaza, harina y huevos, como ingredientes principales. Son parecidos a los buñuelos, pero la mezcla en un poco más líquida y no contiene mucha levadura, ya que lo que buscamos es una especie de torta plana. Así que os invito a cocinarla y a degustar otros de los dulces tradicionales tan rico que tenemos en España, y con un producto estrella otoñal, la calabaza. Si queréis saber cómo se hace un puré de calabaza, mirar esta otra receta de buñuelos de calabaza.
Ingredientes:
• 500 g de puré de calabaza
• Una pizca de sal
• 65 g de azúcar blanco
• 2 huevos tamaño L
• 150 g de harina de trigo común *
• 6 g de levadura química, tipo Royal *
• Aceite de girasol
• Azúcar y canela* en polvo para rebozar
* Usar harina de repostería sin gluten, mismas cantidades. Verificar que la levadura y la canela estén libre de gluten o no contenga trazas.
Elaboración tradicional:
Con ayuda de una batidora, mezclamos los huevos con el azúcar, añadiéndole cuando estén mezclado, el puré de calabaza y una pizca de sal.
Incorporamos la harina y la levadura tamizadas, y batimos de nuevo hasta que los ingredientes estén bien integrados.
Tapamos la mezcla y dejamos reposar unos 30 minutos.
En una sartén amplia, calentamos un dedo de aceite de girasol, a temperatura media (mi placa que tiene del 1 al 9, lo he puesto en el 6)
Cuando esté caliente, empezamos a verter cucharadas de masa en el aceite, ayudándonos de una cucharada de servir.
Cuando empiece a dorarse, le damos la vuelta para que se haga por la otra cara.
Una vez hechas, sacamos y reservamos en papel absorbente unos segundos, para después rebozarla en una mezcla de azúcar con un poco de canela.
Se pueden comer calientes o frías.
Elaboración en Thermomix:
Vertemos en el vaso el puré de calabaza junto a una pizca de sal, el azúcar y los huevos ligeramente batidos. Mezclamos 30 segundos en velocidad 4.
Añadimos la harina y la levadura. Mezclamos otros 30 segundos en velocidad 4.
Dejamos reposar dentro del vaso tapado unos 30 minutos.
En una sartén amplia, calentamos un dedo de aceite de girasol, a temperatura media (mi placa que tiene del 1 al 9, lo he puesto en el 6)
Cuando esté caliente, empezamos a verter cucharadas de masa en el aceite, ayudándonos de una cucharada de servir.
Cuando empiece a dorarse, le damos la vuelta para que se haga por la otra cara.
Una vez hechas, sacamos y reservamos en papel absorbente unos segundos, para después rebozarla en una mezcla de azúcar con un poco de canela.
Se pueden comer calientes o frías.
Consejos y trucos:
• Según la zona de Galicia, la receta suele variar en los ingredientes que tienen menos protagonismos. Por ejemplo, algunos le echan a la mezcla un poco de especias como canela, clavo, jengibre y/o clavos. Otros la rebozan solo con azúcar o con miel de Azahar.
• También se pueden cocinar con la cantidad de aceite que os indicado o solo con un poco, lo justo para cubrir la base del aceite.
Fuente: Canal de Youtube Beatriz Cortina