Hay días que creo que vivo a contrarreloj, apenas sin tener tiempo para nada, creando un malestar estresante que hace que cuando llegue la noche, esté agotada. Así que cuando encontré esta receta, no me lo pensé dos veces en hacerla, además con este frío viene genial. Una gran parte de sus ingredientes son buenos para el sistema nervioso y para combatir el cansancio, así que una buena olla de ésta cremita nos viene genial, que además de ser buena para la salud, lo es más para el paladar.
Ingredientes:
• 1 puerro
• 1 patata
• 500 g de calabaza
• 3 zanahorias
• 1 tomate
• 1 diente de ajo
• Aceite de oliva virgen extra
• 500 g de agua
• 1 pastilla de caldo de verdura *
• Sal
• 40 g de copos de avena **
• Semillas de calabaza ***
* Usar caldo de verdura sin gluten (Marcas: Santiveri, Hacendado, GranoVita, Naturgreen…)
** Usar avena libre de gluten (Marcas: Esgir, Biobasic, Naturgreen, …)
*** Verificar que las semillas de calabazas estén libres de gluten (Marcas: Naturgreen, Profumo di Mulino, BioPrasad,…)
Elaboración tradicional:
En una olla, echar un buen chorreón de aceite y rehogar primeramente el puerro y el diente de ajo en rodajas. Agregar poco a poco el resto de verduras peladas y troceadas en el siguiente orden: calabaza, patata, zanahorias y tomate (sin semillas). Rehogar y echar el agua, la pastilla de caldo, un poco de sal y la avena. Cocina a fuego medio/alto sobre unos 30 minutos, hasta que la verdura este blanda.
Una vez cocinada, triturar y pasar por un chino.
Rectificar de sal y servir acompañada de unas semillas de calabaza.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el puerro, la patata, la calabaza, las zanahorias y el tomate, todo en trozos medianos. Agregar el diente de ajo y 25 g de aceite, y picar 10 segundos en velocidad 5. Luego programar 8 minutos en temperatura 100º a velocidad 1.
Añadir el agua, la pastilla de caldo, un poco de sal y la avena. Programar 25 minutos en temperatura 100º a velocidad 1.
Pasado el tiempo, dejar bajar un poco la temperatura, hasta que se encienda la luz del indicador de la temperatura de 80º. En ese momento, ya se puede triturar 2 minutos en velocidad 8.
Rectificar de sal y servir acompañada de unas semillas de calabaza.
Y lo son! Se pueden hacer concentrado de verduras y de ave caseros, pero si en un momento dado no tienes tiempo, pues tendremos que adaptarnos a lo que podamos!!!
en mi opinion las pastillas de concentrados son poco saludables e innecesarias