Dedos de bruja

Un clásico de Halloween son las galletas de dedos de bruja, un dulce que nunca me había gustado del todo, pero cuando vi la versión de estos deditos, en color verdes y ensangrentado, me encantaron terroríficamente. Y lo que aún más me gusto es ver la cara de los peques cuando se las ofrecía, todo un poema!!

Ingredientes:
• 250 g de harina común *
• Una pizca de sal
• 100 g de mantequilla a temperatura ambiente **
• 120 g de azúcar glas ***
• 1 huevo de tamaño M
• 1 yema de tamaño M
• Una pizca de colorante verde ****
• Almendras con piel
• Cacao en polvo *****
Para la sangre:
• 1 cucharada de azúcar glas ***
• Unas gotas de agua
• Una pizca de colorante rojo ****


* Cambiar harina por dos partes de harina de arroz (105 g) y una de Maizena (55 g) o usar Harinas Mix it o Mix Dolci de Schär.
** Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
*** Verificar que el azúcar glas no contenga trazas de gluten
**** Usar colorantes sin gluten Sugarflair
***** Usar cacao puro en polvo sin gluten (Marcas: Puro Valor, Hacendado,…)

Elaboración tradicional:
Tamizar la harina con la sal. Reservar.
En un bol de batidora, mezclar la mantequilla en trozos con el azúcar. Blanquear hasta que doble el volumen.
Agregar el huevo y la yema batida y mezclar hasta que el huevo se integre. Sin dejar de batir, echar unas gotas de colorante, hasta conseguir el verde deseado.
Añadir poco a poco y sin dejar de batir, la mezcla de harina. Parar de batir cuando se vea la harina integrada.
Formar una bola y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de dos horas.
Pasado el tiempo, sacar la masa y dividir en porciones de 11 g. Realizar con cada porción un cilindro más fino que un dedo. Marcar los nudillos, colocar una almendra como si fuera un uña y realizar las arrugas de los nudillos. Os pongo fotografías del paso a paso más abajo.
Colocar en unas bandejas con papel de hornear y guardar en el frigorífico.
Precalentar el horno a 200º y cuando llegue a la temperatura, hornear los dedos ente 15 a 20 minutos, hasta que empiece a dorarse los filos.
Sacar del horno y aún en caliente, pintar las arrugas con chocolate en polvo, con la ayuda de un pincel. Colocar en una rejilla y dejar de enfriar.
Por último, realizar la sangre artificial. Mezclar en un cuenco, el agua, el azúcar y colorante rojo, lo justo para que coja el color sangre.
Pintar con un pincel el extremo que parece cortado y el filo de la uña
Servir.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la harina con la sal. Tamizar 10 segundos en velocidad 6. Reservar.
Sin lavar el vaso, introducir la mantequilla y batir 1 minuto en velocidad 3. Bajar los restos que hayan quedado en las paredes del vaso y volver a programar 2 minutos en velocidad 1, añadiendo el azúcar por el bocal poco a poco. Terminado el tiempo, programar otros 2 minutos a velocidad 3.
Agregar el huevo y la yema batidos y mezclar 2 minutos más en velocidad 3.
Añadir unas gotas de colorante y mezclar 10 segundos en velocidad 3.
Por último, programar a velocidad 3 sin tiempo e ir echando la mezcla de harina tamizada por el bocal, poco a poco. Parar cuando la harina este integrada, parar la máquina y mezclar con una lengua de gato.
Formar una bola y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de dos horas.
Pasado el tiempo, sacar la masa y dividir en porciones de 11 g. Realizar con cada porción un cilindro más fino que un dedo. Marcar los nudillos, colocar una almendra como si fuera un uña y realizar las arrugas de los nudillos. Os pongo fotografías del paso a paso más abajo.
Colocar en unas bandejas con papel de hornear y guardar en el frigorífico.
Precalentar el horno a 200º y cuando llegue a la temperatura, hornear los dedos ente 15 a 20 minutos, hasta que empiece a dorarse los filos.
Sacar del horno y aún en caliente, pintar las arrugas con chocolate en polvo, con la ayuda de un pincel. Colocar en una rejilla y dejar de enfriar.
Por último, realizar la sangre artificial. Mezclar en un cuenco, el agua, el azúcar y colorante rojo, lo justo para que coja el color sangre.
Pintar con un pincel el extremo que parece cortado y el filo de la uña
Servir.

Consejos y trucos:
• A mí me gusta hornear las galletas estando tanto la masa como la bandeja bien frías, es por eso que digo que una vez formadas las galletas la metáis en el frigorífico. De esa manera no pierden gran parte de la forma que le habremos dado.
• Tenéis que hacer los dedos más bien finitos, como si de un esqueleto se tratara, ya que luego al hornearlos, agrandan… queremos unos dedos de bruja, no de un ogro.
• Estas galletas aguantan perfectamente varios días guardadas en un envase hermético, tipo de lata o de plástico.

Fuente: www.conkansei.com