Las empanadas son una de las estrellas gastronómica en las celebraciones y reuniones de familias y amigos. Con una variedad de rellenos como pasa con las croquetas y con diferentes tipos de masas, son un acierto en cuanto se ponen en la mesa. Además, se pueden comer tanto calientes como frías, por lo que nos viene ideal para llevarlas en una fiambrera y comérnosla en la playa o piscina mientras disfrutamos del veranito y del fin de semana.
La receta de este relleno tan sabrosón la he sacado del blog de Nuria, Thermonuria, mi amiga invisible del último reto especial de la temporada del #Asaltablogs. En esta ocasión, hemos hecho un sorteo en el que debemos de robar una receta del blog del amigo o amiga invisible que nos haya tocado. Y qué decir que no solo he robado una sola receta, y es que como si fuera uno de los miles de chorizos/políticos que tenemos en la actualidad, me he llevado varias que iré publicando poco a poco. Todas riquísimas, y es que esta mujer tiene una gran variedad de recetas para todos los gustos, y para los que tenemos Thermomix, adaptadas a este robot, así que estáis tardando en visitar su blog.
La receta original no lleva queso, pero como muchos de vosotros sabéis, en mi casa creo que somos más ratones que humanos, por lo que no tuve más remedios que echarle un poco de queso, y que mejor que el parmesano que combina también con la carne de ave. Además, doblé los ingredientes para hacer una buena empanada, que desapareció en pocos minutos en la piscina de mi comunidad. Vecinoooooos, ahora os toca a vosotros hacerla.
Ingredientes:
• 80 g de cebolla
• 80 g de puerro
• 60 g de zanahoria
• 100 g de calabacín
• 2 dientes de ajo
• 40 g de aceite de oliva extra
• 150 g de tomate triturado
• 600 g de pechuga o solomillo de pavo
• Sal
• Pimienta *
• 200 g de setas
• 2 cta. de hierbas provenzales secas *
• 1 cta. de pimentón dulce *
• 60 g de vino blanco
• 1 hoja de laurel
• 275 g de agua
• 125 g queso parmesano rallado (opcional) *
• 2 masas de hojaldre rectangulares *
• 1 huevo para pintar la empanada
• Orégano seco picado *
• Semillas de sésamo *
* Comprobar que todas las especias, hierbas y semillas no contenga trazas de gluten. El queso parmesano mejor comprarlo en cuña y rallarlo en casa. Las masas de hojaldre que no contengan gluten.
Elaboración tradicional:
En una cacerola grande vamos hacer un sofrito con una base de 2 cda. de aceite. Echamos la cebolla, el puerro, el calabacín, la zanahoria y los dientes de ajo, todo finamente picado, y pochamos unos minutos.
Agregamos el tomate y cocinamos unos minutos más, hasta veamos que el líquido de tomate es absorbido por la verdura. Trituramos el sofrito con ayuda de una batidora y dejamos en la misma cacerola.
Mientras que hacemos el sofrito, cortamos la carne en pequeños dados y la salpimentamos al gusto. También troceamos las setas.
Incorporamos al sofrito el pavo, las setas, las hierbas provenzales, el pimentón, el vino blanco y la hoja de laurel. Rehogamos un minuto.
Vertemos el agua y salamos al gusto. Cocinamos unos 20 minutos en temperatura alta y sin tapar la cacerola. Dejamos templar antes de formar la empanada sobre un colador para que vaya soltando el líquido y eliminamos la hoja de laurel.
Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
Extendemos una de las masas de hojaldre sobre un papel sulfurizado, aplanamos un poco con un rodillo y colocamos encima de una bandeja de horno. Vertemos el relleno sobre la masa, dejando sobre un centímetro de borde sin cubrir para luego poder cerrar la empanada. Añadimos el queso rallado, este paso es opcional, en mi caso, como nos gusta mucho el queso pues lo incorporé como un toque personal. Abrimos la otra masa de hojaldre, la extendemos, aplanamos con el rodillo y colocamos encima del relleno. Por último cerramos la empanada con el tipo de repulgue que mejor nos salga, pinchamos con un tenedor la superficie de la masa, pintamos con un huevo batido y espolvoreamos orégano y semillas de sésamo.
Horneamos hasta que veamos que la masa coge un bonito color dorado, en mi horno sobre unos 20 minutos.
Servimos caliente o fría, al gusto de cada uno.
Elaboración en Thermomix:
Echamos en el vaso la cebolla en cuartos, el puerro, el calabacín y la zanahoria en rodajas, los dientes de ajo y el aceite. Picamos 6 segundos en velocidad 4 y luego sofreímos 10 minutos en temperatura 120º (en TM31 a temp. varoma) a velocidad 1.
Agregamos el tomate y volvemos a programar 10 minutos en temperatura 120º (en TM31 a temp. varoma) a velocidad 1. Finalizado el tiempo, trituramos 15 segundos en velocidad 10.
Mientras que hacemos el sofrito, cortamos la carne en pequeños dados y la salpimentamos al gusto. También troceamos las setas.
Incorporamos al sofrito el pavo, las setas, las hierbas provenzales, el pimentón, el vino blanco y la hoja de laurel. Programamos 1 minuto en temperatura 120º (en TM31 a temp. varoma), con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Vertemos el agua y salamos al gusto. Programamos 25 minutos en temperatura 120º (en TM31 a temp. varoma), con giro a la izquierda y a velocidad cuchara. Dejamos templar antes de formar la empanada sobre un colador o el cestillo para que vaya soltando el líquido y eliminamos la hoja de laurel.
Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
Extendemos una de las masas de hojaldre sobre un papel sulfurizado, aplanamos un poco con un rodillo y colocamos encima de una bandeja de horno. Vertemos el relleno sobre la masa, dejando sobre un centímetro de borde sin cubrir para luego poder cerrar la empanada. Añadimos el queso rallado, este paso es opcional, en mi caso, como nos gusta mucho el queso pues lo incorporé como un toque personal. Abrimos la otra masa de hojaldre, la extendemos, aplanamos con el rodillo y colocamos encima del relleno. Por último cerramos la empanada con el tipo de repulgue que mejor nos salga, pinchamos con un tenedor la superficie de la masa, pintamos con un huevo batido y espolvoreamos orégano y semillas de sésamo.
Horneamos hasta que veamos que la masa coge un bonito color dorado, en mi horno sobre unos 20 minutos.
Servimos caliente o fría, al gusto de cada uno.
Consejos y trucos:
• El queso mejor comprarlo en cuña y rallarlo en casa, de esta manera sabes que estás comiendo queso 100×100.
• El repulgue es la técnica de cerrar una empanada o empanadilla. Existe varios tipos de cierres, muchos de ellos podéis verlo en tutoriales de YouTube. En mi caso use un tipo de repulgue que se suele hacer en las empanadillas y que consiste en realizar en “pellizco” en los bordes de la masa a la vez que realizamos un giro en la masa pellizcada. Además, adorne la superficie de la masa con unas tiras de las misma masas de hojaldre con usé para la empanada.
Fuente: thermonuria.blogspot.com
Gracias Nuria, por esta recetas y otras cuantas más que he ido probando y estan igual de ricas. Un besote
Te ha quedado preciosa!!! Me guardo el detalle del queso rallado que le tiene que dar un sabor riquísimo!!!!