El salmón es un alimento con grandes propiedades e ideal para una dieta sana, eso sí, consumiendo con moderación en las cantidades, si es para una dieta para bajar peso. Su alto contenido en ácidos grasos Omega 3 es de gran importancia para tener una buena salud, estas grasas son buena para reducir el riesgo o los síntomas de algunas enfermedades e ideales para el buen funcionamiento del corazón. Además, el salmón es una excelente fuente de proteínas, algo importante que nunca debemos de eliminar en un menú sano. Las proteínas mantiene la masa muscular, acelerando el metabolismo y hace que se queme más calorías en la digestión, por lo que siempre digo que las proteínas no se pueden eliminar de una dieta saludable. Los contras de este pescado es que su gran contenido en grasa saludable, no deja de ser un tipo de grasa, y es por ello lo que he dicho al principio, que se debe de comer en pocas cantidades. Por otro lado, la mayoría de los salmones que se encuentra en el mercado español provienen de piscifactorías, los cuales son tratados con astaxantina sintética (una especie de colorante químico) para cambiar el color de salmón y darle ese color anaranjado tan bonito. Según estudios realizados deberíamos de comer mucho salmón para que pudiera ser perjudicial para la salud, así que comer simplemente con moderación!!
Ingredientes:
• 1 piña
• 400 g de salmón en lomo, sin piel
• Sal
• Pimienta molida*
• Eneldo *
• La ralladura de una lima
• El zumo de una lima
• Agua
• 1 cucharadita de mostaza Dijon **
• 200 g de tomatitos cherry
• 200 g de cuscús ***
* Usar eneldo fresco y pimienta en granos (la pimienta molerla con un molinillo), no comprar picadas o molidas pues pueden estar contaminadas.
** Usar mostaza Dijon sin gluten (Marcas: Hacendado, Día, Musa, …)
*** Usar cuscús elaborado con harina de maíz o de arroz, sin gluten (Marcas: Natursoy, Schär, …)
Elaboración tradicional:
Preparar la piña. Cortar la corona (las hojas superiores) y el culo, luego cortarla por la mitad y retirar la pulpa, reservándola. Comprobar el tamaño del lomo y cortar la piña a la misma medida para que encaje (Mirar los pasos en las fotografías)
Quitar las posibles espinas que tenga el salmón, espolvorear por ambas caras con sal, pimienta, eneldo y un poco de ralladura de lima. Colocar el salmón en una de las mitades de la piña, rociar con dos cucharaditas de lima y tapar con la otra mitad de la piña. Cerrar la piña con hilo de bramante (hilo de cocina) y colocar en el recipiente para vapor.
Echar en la olla 500 g de agua, 1 cucharadita de zumo de lima, 1 cucharadita de ralladura de lima, 1 cucharadita de sal y la mostaza. Colocar el recipiente de vapor y tapar. Cocinar durante 20 minutos a temperatura media/alta.
Mientras, trocear la piña en tacos pequeños y los tomates en cuarto.
Terminado el tiempo de cocción, colocar en un bol el cuscús y rociar con 200 g de líquido que hay en la olla. Cerrar con film transparente y dejar reposar 5 minutos. Mientras, cortar el hilo de bramante, sacar el salmón de la piña y desmenuzarlo.
Pasado los cinco minutos, quitar el film transparente del bol y con las manos bien limpias trabajar el cuscús hasta conseguir que los granos estén bien suelto.
Mezclar el cuscús con el salmón, los tomatitos y 150 g de piña. Reservar en el frigorífico al menos una hora y servir con eneldo espolvoreado.
Elaboración en Thermomix:
Preparar la piña. Cortar la corona (las hojas superiores) y el culo, luego cortarla por la mitad y retirar la pulpa, reservándola. Comprobar el tamaño del lomo y cortar la piña a la misma medida para que encaje (Mirar los pasos en las fotografías)
Quitar las posibles espinas que tenga el salmón, espolvorear por ambas caras con sal, pimienta, eneldo y un poco de ralladura de lima. Colocar el salmón en una de las mitades de la piña, rociar con dos cucharaditas de lima y tapar con la otra mitad de la piña. Cerrar la piña con hilo de bramante (hilo de cocina) y colocar en el recipiente varoma.
Echar en el vaso 500 g de agua, 1 cucharadita de zumo de lima, 1 cucharadita de ralladura de lima, 1 cucharadita de sal y la mostaza. Cerrar el vaso y colocar el varoma en su posición. Programar 25 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Mientras, trocear la piña en tacos pequeños y los tomates en cuarto.
Terminado el tiempo programado, colocar en un bol el cuscús y rociar con 200 g de líquido que hay en el vaso. Cerrar con film transparente y dejar reposar 5 minutos. Mientras, cortar el hilo de bramante, sacar el salmón de la piña y desmenuzarlo.
Pasado los cinco minutos, quitar el film transparente del bol y con las manos bien limpias trabajar el cuscús hasta conseguir que los granos estén bien suelto.
Mezclar el cuscús con el salmón, los tomatitos y 150 g de piña. Reservar en el frigorífico al menos una hora y servir con eneldo espolvoreado.