Las ensaladas de pasta son unos platos muy socorridos. Fáciles y rápidas de preparar, para cuando tenemos poco tiempo, y cómodas de comer en cualquier lugar, son las ideales para llevar en una fiambrera al trabajo o como comida de excursión al campo o a la playa. Para esta receta los ingredientes utilizados son muy simples y se pueden sustituir por otros según el gusto o las necesidades de cada uno. El toque especial lo da un aliño bien espeso, que una vez integrado en la propia pasta, se suaviza su textura, dándole un sabor exquisito.
Ingredientes:
• 300 g de pasta para ensalada
• 3 huevos
• Agua
• 2 zanahorias
• 100 g pimiento rojo
• Media tarrina de tomatitos cherry
• 1 lata pequeña de maíz dulce
• 1 lata pequeña de aceitunas verdes sin hueso
• 3 latas de atún al natural
• 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
• 50 g de queso Parmesano en polvo
• 1 cucharada de vinagre balsámico de Módena
• 1 cucharada de orégano seco
• Sal
Elaboración tradicional:
Cocer la pasta el tiempo que ponga el fabricante para que quede al dente.
Por otro lado, cocer los huevos.
Mientras, en un bol rallar las zanahorias, añadir el pimiento rojo en pequeños trozos, los tomates cherrys cortados por la mitad, el maíz y las aceitunas escurridas y el atún desmenuzado e igualmente escurrido.
Cuando los huevos estén cocidos, pelarlos, trocearlos en pequeños trozos y agregar al bol.
Terminado el tiempo de cocción de la pasta, escurrir y refrescar con agua fría para cortar la cocción. Incorporar al bol.
Preparar el aliño mezclando el aceite, el queso, el vinagre, el orégano y la sal. Debe de quedar una salsa espesa.
Echar sobre el bol con el resto de ingredientes y mezclar.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso 1 litro de agua, cerrarlo y colocar el varoma con los huevos envueltos cada uno en film transparente. Programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Pasado el tiempo, quitar el varoma, echar la pasta con los condimentos que se quiera (sal y aceite), cerrar el vaso, colocar nuevamente el varoma con los huevos y programar el tiempo que indique el fabricante de la pasta para que quede al dente con la temperatura varoma y a velocidad 1.
Mientras, en un bol rallar las zanahorias, añadir el pimiento rojo en pequeños trozos, los tomates cherrys cortados por la mitad, el maíz y las aceitunas escurridas y el atún desmenuzado e igualmente escurrido.
Terminado el tiempo de cocción de la pasta, escurrir y refrescar con agua fría para cortar la cocción. Incorporar al bol.
Pelar los huevos, trocearlos en pequeños trozos y agregar al bol.
Preparar el aliño mezclando el aceite, el queso, el vinagre, el orégano y la sal. Debe de quedar una salsa espesa.
Echar sobre el bol con el resto de ingredientes y mezclar.