Ensalada de pasta con salmón, aguacate y vinagreta de lima

Hoy en Melilla hace un calor horrible, de esos días que te duchas y no hace falta ni secarte. Son días que apetece comidas poco calientes y ligeras, y también que sean rápidas de elaborar para no estar mucho tiempo en la cocina. Así que hoy toca una ensalada, y con la gran variedad que han puesto en nuevo supermercado de mi ciudad, me he decantado por una pasta que se llama Cavatappi de tomate y albahaca. Salmón ahumado, queso fresco, aguacate y maíz con un aliño muy tropical rematan esta fresquita receta.

Ingredientes:
• 200 g de pasta para ensalada, en mi caso tipo cavatappi *
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal
• 100 g de salmón ahumado
• 2 aguacates
• 150 g de queso fresco
• 1 lata de maíz **
• El zumo de una lima
• Media cebolleta
• 4 o 5 pepinillos en vinagre


* Usar pasta sin gluten.
** No usar maíz.

Elaboración tradicional:
Cocer la pasta, en agua hirviendo con un chorrito de aceite y sal al gusto, el tiempo que indique el fabricante (en mi caso lo he puesto 9 minutos)
Mientras se cuece la pasta, preparar en un bol el salmón en tiras, los aguacates en trozos, el queso en tacos y el maíz.
Cuando finalice el tiempo de cocción de la pasta, colocar la pasta en un escurridor, pasarla sobre un chorro de agua fría, escurrirla y volcar en el bol junto al resto de los ingredientes.
En un vaso de una batidora, echar 40 g de aceite, el zumo de la lima, la media cebolleta troceada y los pepinillos. Triturar, rociar la ensalada con el aliño, mezclar y guardar en el frigorífico al menos un par de horas antes de servir.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso 1400 ml de agua y programar 12 minutos en temperatura 100º a velocidad 1.
Pasado el tiempo, agregar la pasta, un chorrito de aceite y sal al gusto. Programar el tiempo que indique el fabricante de la pasta (en mi caso lo he puesto 9 minutos) en temperatura 100º, con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Mientras se cuece la pasta, preparar en un bol el salmón en tiras, los aguacates en trozos, el queso en tacos y el maíz.
Cuando finalice el tiempo de cocción de la pasta, apagar la máquina, colocar la pasta en un escurridor, pasarla sobre un chorro de agua fría, escurrirla y volcar en el bol junto al resto de los ingredientes.
Secar el vaso y echar 40 g de aceite, el zumo de la lima, la media cebolleta y los pepinillos. Triturar 5 segundo en velocidad 5. Rociar la ensalada con el aliño, mezclar y guardar en el frigorífico al menos un par de horas antes de servir.

Consejos y trucos:
• Si el aliño queda muy espeso (por el tamaño de la cebolleta o pepinillos), agregar un poco más de aceite.
• El queso fresco puede ser de cualquier tipo, como de cabra, mozzarella, feta,…

Fuente: www.enunaservilleta.es

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