Experimentando con nuevos sabores, encontré en el mercado este tipo de pasta de lentejas rojas ideales para las personas que quieran mantener la línea y para que los más pequeños de la casa coman legumbres, un tipo de alimento que debemos de consumir a menudo y que según las últimas noticias apenas se come, a lo más una vez a la semana, cuando lo recomendable es tres. Esta pasta la podréis encontrar en las tiendas que venden productos naturales o ecológicos y en las secciones especializadas de los supermercados. Las mías son del Mercadona y esta junto al resto de pastas. La ensalada con la que va combinada es la famosa waldorf, una combinación de manzana ácida, apio, repollo y frutos secos que en esta ocasión lleva un aliño más ligero, con yogur. Os encantará.
Ingredientes:
• Sal
• 5 g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de hélices de lentejas rojas *
• 1 manzana Granny Smith
• 1 tallo de apio
• 40 g de nueces
• 70 g de repollo
• 40 g de combinados de frutos secos y frutas desecadas **
• 125 g de yogur natural
• 15 g de zumo de limón
• 15 g de miel
• Pimienta
* Verificar que las hélices no contengan gluten (Marcas: Hacendado, DallaCosta…)
** Verificar el combinados de frutos no contengan gluten (Marca: Hacendado)
Elaboración tradicional:
En una cacerola, llevar a ebullición 1500 ml de agua. Cuando haya llegado, echar sal al gusto, el aceite y las hélices. Cocer durante 7 minutos. Cuando finalice la cocción, verter la pasta en un escurridor y cortar la cocción pasándola sobre un chorro de agua fría.
Mientras se cocina la pasta, corta en trocitos la manzana pelada y el tallo de apio. Picar las nueces y cortar en juliana el repollo. Verter estos ingredientes en un bol junto al combinado de frutos y la pasta cocida. Mezclar.
Realizar el aliño mezclando el yogur con el zumo de limón, la miel y sal y pimienta al gusto. Rociar la ensalada y volver a mezclar. Servir.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso 1500 g de agua y programar 12 minutos en temperatura 100º a velocidad 1.
Añadir sal, el aceite y las hélices, y programar 7 minutos en temperatura 100º, con giro a la izquierda y velocidad 1.
Pasado el tiempo, volcar la pasta en el cestillo y cortar la cocción pasándola sobre un chorro de agua fría. Reservar en un bol.
Secar el vaso y echar la manzana pelada y en cuartos, el tallo de apio en trozos y las nueces. Picar 6 segundos en velocidad 6. Volcar sobre el bol.
Cortar el repollo en juliana y añadir al bol. Agregar también el combinado de frutos y mezclar todos los ingredientes.
Echar en el vaso, el yogur, el zumo de limón, la miel y salpimentar al gusto. Mezclar 15 segundos en velocidad 5. Echar el aliño sobre la ensalada, mezclar y servir.
Consejos y trucos:
• Podéis sustituir las hélices de lentejas por otro tipo de pasta, la manzana Granny Smith por la Royal Gala y los frutos secos y frutas desecadas por arándanos desecados o similares.
Fuente: Revista Thermomix Magazine