Ensalada waldorf con hélices de lentejas rojas

Experimentando con nuevos sabores, encontré en el mercado este tipo de pasta de lentejas rojas ideales para las personas que quieran mantener la línea y para que los más pequeños de la casa coman legumbres, un tipo de alimento que debemos de consumir a menudo y que según las últimas noticias apenas se come, a lo más una vez a la semana, cuando lo recomendable es tres. Esta pasta la podréis encontrar en las tiendas que venden productos naturales o ecológicos y en las secciones especializadas de los supermercados. Las mías son del Mercadona y esta junto al resto de pastas. La ensalada con la que va combinada es la famosa waldorf, una combinación de manzana ácida, apio, repollo y frutos secos que en esta ocasión lleva un aliño más ligero, con yogur. Os encantará.

Ingredientes:
• Sal
• 5 g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de hélices de lentejas rojas *
• 1 manzana Granny Smith
• 1 tallo de apio
• 40 g de nueces
• 70 g de repollo
• 40 g de combinados de frutos secos y frutas desecadas **
• 125 g de yogur natural
• 15 g de zumo de limón
• 15 g de miel
• Pimienta


* Verificar que las hélices no contengan gluten (Marcas: Hacendado, DallaCosta…)
** Verificar el combinados de frutos no contengan gluten (Marca: Hacendado)

Elaboración tradicional:
En una cacerola, llevar a ebullición 1500 ml de agua. Cuando haya llegado, echar sal al gusto, el aceite y las hélices. Cocer durante 7 minutos. Cuando finalice la cocción, verter la pasta en un escurridor y cortar la cocción pasándola sobre un chorro de agua fría.
Mientras se cocina la pasta, corta en trocitos la manzana pelada y el tallo de apio. Picar las nueces y cortar en juliana el repollo. Verter estos ingredientes en un bol junto al combinado de frutos y la pasta cocida. Mezclar.
Realizar el aliño mezclando el yogur con el zumo de limón, la miel y sal y pimienta al gusto. Rociar la ensalada y volver a mezclar. Servir.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso 1500 g de agua y programar 12 minutos en temperatura 100º a velocidad 1.
Añadir sal, el aceite y las hélices, y programar 7 minutos en temperatura 100º, con giro a la izquierda y velocidad 1.
Pasado el tiempo, volcar la pasta en el cestillo y cortar la cocción pasándola sobre un chorro de agua fría. Reservar en un bol.
Secar el vaso y echar la manzana pelada y en cuartos, el tallo de apio en trozos y las nueces. Picar 6 segundos en velocidad 6. Volcar sobre el bol.
Cortar el repollo en juliana y añadir al bol. Agregar también el combinado de frutos y mezclar todos los ingredientes.
Echar en el vaso, el yogur, el zumo de limón, la miel y salpimentar al gusto. Mezclar 15 segundos en velocidad 5. Echar el aliño sobre la ensalada, mezclar y servir.

Consejos y trucos:
• Podéis sustituir las hélices de lentejas por otro tipo de pasta, la manzana Granny Smith por la Royal Gala y los frutos secos y frutas desecadas por arándanos desecados o similares.

Fuente: Revista Thermomix Magazine