Espinacas salteadas con garbanzos y huevos

Una receta típica de Andalucía, especialmente de Sevilla; un plato que seguramente apetezca con una cerveza, eso sí, muy, pero que muy fresquita, como le gusta a un buen sevillano. Y con dos ingredientes estrellas de alta calidad: las espinacas y los garbanzos. El primero sobresale por su alto contenido en vitaminas y minerales y el segundo por el elevado contenido en fibra. Vamos con la receta.

Ingredientes:
• 200 g de garbanzos cocidos o de bote
• 700 g de espinacas (3 manojos aprox.)
• Aceite de oliva virgen extra
• 5 dientes de ajo
• 5 rebanadas de pan de víspera
• 300 g de agua
• 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
• 2 cucharadas de tomate natural triturado
• Media cucharadita de comino
• Una cucharadita de especias surtidas (pimienta-cilantro-cayena)
• Una cucharada de pimentón
• Sal
• Pimienta negra
• Huevos

Elaboración tradicional:
Lavar, secar y cortar, eliminando los tallos, las espinacas. Reservar
En una sartén con un poco de aceite de oliva dorar dos dientes de ajo laminados. Reservar.
Freír las rebanadas de pan en la misma sartén.
En el vaso de una batidora, echar el agua, el vinagre, el tomate, el comino, las especias surtidas, el pan y los dientes de ajo fritos. Triturar y reservar.
Dorar tres dientes de ajos enteros en una cacerola con un buen chorreón de aceite.
Añadir las espinacas y rehogar.
Incorporar el pimentón, remover y agregar el majado reservado.
Echar los garbanzos cocidos y escurridos, la sal y la pimienta. Dejar cocer hasta que espese.
Mientras freír los huevos y servir.

Elaboración en Thermomix:
Lavar, secar y cortar, eliminando los tallos, las espinacas. Reservar
Echar en el vaso 50 g de aceite, dos dientes de ajo y el pan en trozos. Sofreír 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Incorporar el agua, el vinagre, el tomate, el comino y las especias surtidas. Triturar 10 segundos en velocidad 8. Reservar y lavar el vaso.
Echar en el vaso seco 40 g de aceite con tres dientes de ajos. Dorar 4 minutos en temperatura varoma con velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Incorporar las espinacas (hay que ir añadiéndolas poco a poco, ya que de una vez no caben todas) Rehogar 8 minutos en temperatura varoma con velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Incorporar el pimentón, el majado reservado, los garbanzos, la sal y la pimienta. Programar 10 minutos a temperatura 100º con velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Mientras freír los huevos y servir.

Consejos y trucos:
• Los garbanzos se puede cocer con verduras variadas, carnes o huesos y así se aprovecha para tener un rico caldo de primero.
• Los garbanzos admiten congelación de dos maneras. La primera, es poner los garbanzos en su remojo habitual y pasado el tiempo, escurrir y guardar en una bolsa de congelación. La segunda manera, es cocinarlos con un poco de vinagre, agua y sal. Una vez cocidos, escurridlos y guardar en una bolsa de congelación. En ambas maneras, para usarlo, sacar del congelador, sumergir en agua caliente sin retirarlos de la bolsa y estarán aptos para su uso.
• Las espinacas se conservar más tiempo en el frigorífico si se guardan en una fiambrera hermética. Deben de estar limpias, sin tallos y bien secas.
• Se puede cambiar el huevo frito por huevo duro o poché.

Fuente: Las recetas de Triana.com

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