Galette de setas

Hoy os dejo una receta con aire de gastronomía francesa, una variante bastante diferente de la famosa galette bretonne, una especie de crep abierto en el centro donde se puede ver un relleno de jamón, huevo y queso. A nosotros esta versión nos ha encantado, con una base de masa de hojaldre y un relleno de setas, que podéis elegir de la variante que más os guste o mezclar varios tipos, cualquiera vale, excepto las venenosas!

Ingredientes:
• 100 g de queso emmental
• 150 g de cebolla
• 3 dientes de ajo
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 ramita de tomillo fresco
• 1 ramita de romero fresco
• 400 g de setas troceadas
• Sal
• Pimienta
• 1 masa de hojaldre redonda*
• 1 yema de huevo


* Usar hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…)

Elaboración tradicional:
Rallar el queso. Reservar.
En una sartén, echar el aceite y sofreír la cebolla y los dientes de ajo bien picados. Cuando coja color, echar las ramitas de tomillo y romero (solo las hojas) y las setas. Salpimentar y cocinar unos minutos, hasta que la setas se vean cocinadas. Resevar en un colador para que suelte el líquido.
Precalentar el horno a 200º.
Extender la masa de hojaldre, aplanar con un rodillo, pinchar la superficie con un tenedor, colocar en el centro la mitad del queso reservado, luego el sofrito de setas y por último, la otra mitad de queso restante. Hay que dejar los bordes sin cubrir, tal y como se ve en las fotografías que hay al final de la receta. Cerrar esos bordes realizando unos pliegues con los dedos, pintar la masa que se vea con la yema batida y hornear hasta que el hojaldre coja color, entre 25 a 30 minutos.
Servir caliente.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el queso en trozos y picar 8 segundos en velocidad 8. Reservar.
Sin lavar el vaso, echar la cebolla en cuartos, los dientes de ajo y el aceite. Picar 3 segundos en velocidad 4 y luego, programar 4 minutos en temperatura varoma a velocidad cuchara.
Añadir las ramitas de tomillo y romero (solo las hojas) y las setas. Salpimentar y programar 10 minutos en temperatura varoma, con el giro a la izquierda y a velocidad cuchara. Terminado el tiempo, dejar escurrir sobre el cestillo.
Precalentar el horno a 200º.
Extender la masa de hojaldre, aplanar con un rodillo, pinchar la superficie con un tenedor, colocar en el centro la mitad del queso reservado, luego el sofrito de setas y por último, la otra mitad de queso restante. Hay que dejar los bordes sin cubrir, tal y como se ve en las fotografías que hay al final de la receta. Cerrar esos bordes realizando unos pliegues con los dedos, pintar la masa que se vea con la yema batida y hornear hasta que el hojaldre coja color, entre 25 a 30 minutos.
Servir caliente.

Consejos y trucos:
• Muchos os preguntaréis porque no compro el queso rallado y así me ahorro el paso de rallarlo o picarlo. Los quesos que se venden ya rallados no tienen la misma calidades que los queso en cuñas, por deciros que mucho tienen poco de queso. Se puede notar cuando los fundimos; los que se venden rallados no funden bien y algunos se queman como si fueran plástico (lo mismo es que lo son!) En cambio, cualquier queso que ralles en tu casa se fundirá fácilmente y de una manera apetecible, por lo menos para mí, que soy una fan del queso. Yo tengo un accesorio de la KitchenAid que ralla de manera eléctrica, un lujo de aparatillo que ralla en segundos cualquier tipo de alimento. Después de rallar los quesos, los conservo en bolsas de congelación o de envasar al vacio (pero sin el vacio) y los guardo en el frigorífico. De esta manera, el queso rallado duran una eternidad sin ponerse malo.
• Si no encontráis las hierbas frescas, podéis usar secas (Cuidados los celiacos, verificar que no estén contaminadas)

Fuente: Revista Thermomix Magazine