Llevo unos días sin publicar ninguna recetas y es que ando liada con varias cosas que me dejan poco tiempo libre. Son de esos días que agradeces recetas sencilla y rápidas de elaborar, como la de hoy; un plato de cuchara bastante ligero que viene fenomenal para que los más pequeños coman una rica y sana receta con legumbres, verduras y carne. Si queréis otros guisos que combinen legumbres con verduras, echar un vistazo a estos: lentejas con verduras, guiso de garbanzos calabaza o guiso de garbanzos con calamares.
Ingredientes:
• 150 g de cebolla
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 2 cta. de carne de pimiento choricero *
• 170 g de tomate natural triturado
• 200 g de zanahorias
• Caldo de ave **
• 1 cta. de pimentón dulce ***
• 400 g de pechuga de pollo
• Sal
• Pimienta
• 600 g de garbanzos cocidos
• Perejil fresco
* Si se usa carne de carne de pimiento choricero en bote asegurar que no tiene gluten (Marcas: Ferrer, JR, El Sol,…)
** Usar caldo de ave casero o pastilla sin gluten (Marca: Hacendado)
*** Usar pimentón de denominación de origen la Vera o de Murcia envasado, no a granel.
Elaboración tradicional:
Pica finamente la cebolla y pocharla con un par de cucharadas de aceite en una cacerola.
Cuando empiece a coger color, añadir el pimiento choricero y el tomate. Cocinar unos minutos y agregar las zanahorias en taquitos y el pimentón, remover y sofreír un par de minutos.
Verter 300 g de caldo y cocinar hasta que las zanahorias esten tiernas, sobre unos 15 minutos.
Mientras, asar la carne de pollo salpimentada, o bien en una sartén con un chorrito de aceite o en el horno o en el microondas.
Pasado el tiempo, añadir a la cacerola la carne de pollo en trozos pequeños junto a los garbanzos escurridos. Si fuera necesario, añadir más caldo de ave hasta cubrir los garbanzos. Cocinar a fuego medio durante 10 minutos.
Rectificar de sal si fuera necesario y servir con perejil fresco picado.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la cebolla en cuartos y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4 y luego, sofreír 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el pimiento choricero y el tomate. Programar 3 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Agregar las zanahorias en taquitos y el pimentón, programar 3 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Echar 300 g de caldo de ave, cerrar el vaso y colocar el recipiente varoma con la carne de pollo salpimentada. Programar 20 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Pasado el tiempo, quitar el varoma, corta el pollo en trozos pequeños y echar en el vaso junto a los garbanzos escurridos. Si fuera necesario, añadir más caldo de ave hasta cubrir los garbanzos. Programar 10 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Rectificar de sal si fuera necesario y servir con perejil fresco picado.