A todos los niños les encantan la pizza y mi hijo no iba a ser menos, siempre que llega el fin de semana, me pide una pizza y aun más desde que me regalaron un horno eléctrico de pizza para hacerlas a la piedra y en las que quedan espectaculares. Pero hoy no es el caso de usar ese horno y tampoco el de hacer una clásica pizza, hoy toca la versión pizza pero en gofres!!! Original, diferente e igual de buena, pues al fin y al cabo, es masa de pizza. Con esta receta me salieron 4 gofres, si queréis más, pues tendréis que multiplicar y calcular las cantidades. Y os dejo otra original idea para presentar las pizzas: Pizza roll de jamón, beicon y queso.
Ingredientes:
• 80 g de agua
• 5 g de aceite de oliva virgen extra
• 5 g de levadura fresca de panadería
• 125 g de harina de fuerza *
• Orégano seco **
• Sal
• 75 g de jamón cocido ***
• 50 g de salsa de tomate tipo casera ****
• 75 g de queso mozzarella rallado *****
* Usar 125 g de harina panificable sin gluten, por ejemplo la de Schär Mix B.
** Usar orégano libre de gluten, por ejemplo, las marcas Carmencita y Hacendado.
*** Usar jamón cocido extra o sin gluten (Marcas: Hacendado, Camprofrío, El Pozo ,…)
**** Verificar que la salsa de tomate no contenga gluten (hay muchas marcas en el mercado: Ferrer, Solís, Helios, Hacendado, Día, Orlando,…)
***** Usar queso rallado sin gluten (Marcas: Mozzarella de Hacendado, emmental de Spar, varios de Eroski,…)
Elaboración tradicional:
Calentar unos segundos el agua en el microondas, no debe de hervir, tan solo debe de estar tibia para que no estropee la levadura. Añadir el aceite y la levadura y mezclar hasta que la levadura se disuelva.
En un bol, mezclar la harina con el orégano y la sal. Hacer un agujero en el centro y echar la mezcla anterior. Mezclar primero con una cuchara o tenedor y luego con las manos. Pasar la mezclar a la zona de trabajo, donde habremos espolvoreado harina, y terminar amasando con las manos hasta conseguir una masa lisa y que no se pegue. Tambien podemos amasar la masa en un robot amasador con el accesorio de gancho de amasar.
Formar una bola con la masa y deja reposar 30 minutos tapada con un trapo.
Mientras pica finamente el jamón y mezclarlo con el tomate y queso. Reservar.
Una vez pasado los 30 minutos del fermentado, espolvorear un poco de harina sobre la zona en que vayamos a trabajar la masa. Dividir la masa en cuatro porciones y, con ayuda de un rodillo, extender cada porción formando un rectángulo bien alargado, como veis en la fotografía de más abajo. Para que os hagáis a la idea, el rectángulo tiene que ser el doble de largo del molde donde vayamos hacer el gofre y con la mismo anchura.
Repartir el relleno en los rectángulos, ocupando solo la mitad de la masa, tal y como se ve en la fotografía. Mojar con agua el borde del rectángulo y cerrar la masa en forma de libro. Sellar ligeramente.
Engrasar y calentar la gofrera, colocar las masas (en mi caso solo cabían dos) y cocinar hasta que se doren, entre 6 a 9 minutos según el tipo de aparato.
Servir caliente.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programar 2 minutos a 37º en velocidad 2.
Añadir la harina, el orégano y sal. Amasar 2 minutos en velocidad espiga.
Formar una bola con la masa y deja reposar 30 minutos tapada con un trapo.
Sin lavar el vaso, echar el jamón cocido y picar 3 segundos en velocidad 4.
Agregar el tomate y el queso. Mezclar 10 segundos con giro a la izquierda y a velocidad 3. Reservar.
Una vez pasado los 30 minutos del fermentado, espolvorear un poco de harina sobre la zona en que vayamos a trabajar la masa. Dividir la masa en cuatro porciones y, con ayuda de un rodillo, extender cada porción formando un rectángulo bien alargado, como veis en la fotografía de más abajo. Para que os hagáis a la idea, el rectángulo tiene que ser el doble de largo del molde donde vayamos hacer el gofre y con la mismo anchura.
Repartir el relleno en los rectángulos, ocupando solo la mitad de la masa, tal y como se ve en la fotografía. Mojar con agua el borde del rectángulo y cerrar la masa en forma de libro. Sellar ligeramente.
Engrasar y calentar la gofrera, colocar las masas (en mi caso solo cabían dos) y cocinar hasta que se doren, entre 6 a 9 minutos según el tipo de aparato.
Servir caliente.
Consejos y trucos:
• Se puede cambiar los ingredientes de rellenos, según el gusto de cada uno.
• La levadura fresca se puede cambiar por levadura seca de panadería, la cantidad sería solo de 2 gramos. Cuidado si eres celiaco, este tipo de levadura en polvo puede contener gluten.
• Y ahora resulta que no tenéis gofrera y no podéis hacer la receta… pues no es el caso. Si no tienes gofrera, puedes usar una sandwichera eléctrica, engrásala y tuesta la masa hasta que esté dorada y hecha. Tambien puedes usar el horno a 200 grados, en la propia bandeja. Lo único es que no tendrá forma de gofres pero igual de ricos estarán.
• Para limpiar la gofrera con facilidad hay dos maneras. Si tiene placas desmontable, simplemente se limpian con agua caliente, jabón y una gamuza suave. Si no son desmontables, colocar en el interior papel de cocina bien húmedo, tapando las placas, que deberán de estar caliente. Cerrar la gofrera y esperar unos minutos para que el propio vapor desprenda la grasa incrustada. IMPORTANTE: la gofrera DEBE de estar desenchufada. Una buena idea es hacerlo justo cuando se termina de hacer los gofres. Desenchufar, colocar el papel, cerrar la gofrera y disfrutar de mientras de vuestra rica comida.
Fuente: Revista magazine Thermomix