Este guiso tan completito es una delicia para los que nos gustan los ingredientes provenientes de mar. Apetecible a la vista y sobre todo al olfato, es ideal para los próximos días de cuaresma. Si os gusta los guisos de este tipo, echa un vistazo a estas recetas: guiso de garbanzos con calamares, marmitako de atún y marmitako de pulpo.
Ingredientes:
• 350 g de almejas o berberechos
• 150 g de cebolla
• 1 diente de ajo
• 100 g de pimiento rojo
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 cta. de pimentón dulce *
• 70 g de tomate natural triturado
• 200 g calamares en trozos
• 300 g de caldo de pescado **
• 300 g de patatas
• Sal
• 200 g de garbanzos cocidos
• 8 gambones grandes, frescos y pelados
• Perejil fresco
* Usar pimentón de denominación de origen la Vera o de Murcia envasado, no a granel.
** Usar caldo de pescado casero o sin gluten (Marcas: Hacendado, Carrefour, Aneto…)
Elaboración tradicional:
Poner las almejas en remojo con agua fría y en el frigorífico, con una o dos horas será suficiente para que suelten la arena que contengan.
Pochar en una olla con el aceite, la cebolla, el diente de ajo y el pimiento, todo finamente picado.
Agregar el pimentón, el tomate y los calamares. Rehogar a fuego fuerte unos minutos, removiendo continuamente.
Verter el caldo de pescado, las patatas chascadas en trozos medianos y un poquitos de sal. Cocinar a fuego medio/alto hasta que hierva.
Echar los garbanzos, aflojar el fuego un poco y cocinar unos 10 minutos.
Incorporar las almejas y cocinar unos cinco minutos más. Añadir los gambones en trozos y cocinar otros cinco minutos. Apartar del fuego.
Espolvorear perejil picado y servir.
Elaboración en Thermomix:
Poner las almejas en remojo con agua fría y en el frigorífico, con una o dos horas será suficiente para que suelten la arena que contengan.
Echar en el vaso la cebolla en cuartos, el diente de ajo, el pimiento y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4. Luego, programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Colocar la mariposa en las cuchillas y agregar el pimentón, el tomate y los calamares. Programar 3 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad 1.
Verter el caldo de pescado, las patatas chascadas en trozos medianos y un poquitos de sal. Programar 10 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Ahora podéis hacer dos cosas, o termina la cocción en una olla y siguiendo los pasos de la receta en modo tradicional (justo arriba) o usa el varoma para cocinar el resto de ingredientes. Para ello, debéis de colocar en el recipiente varoma las almejas y en la bandeja varoma los garbanzos, colocar en su posición y programar 10 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad cuchara. Pasado el tiempo, quitar el varoma, echar por el bocal los gambones en trozos y programar 5 minutos en temperatura 100º con giro a la izquierda y a velocidad cuchara. Finalizado el tiempo, volcar el contenido del vaso en una fuente junto a los garbanzos y almejas, mezclar, espolvorear perejil picado y servir.
Consejos y trucos:
• Se puede cambiar el calamar por sepia o pota. También los gambones por langostinos o gambas, disminuyendo el tiempo de cocción.
Fuente: Revista Thermomix