Merluza al vapor con salsa de pimiento de piquillo

Vamos con una receta sana, fácil y riquísima. Sana porque vamos a cocinar el pescado al vapor y encima es un pescado blanco; además vamos a cocinar con muy poquito aceite y con otros ingredientes muy bajos en grasa. Fácil porque veréis, a leer los pasos, que tiene poco que cocinar, y que aún es más sencilla si tenéis un robot como el Thermomix que te da la opción de cocinar al vapor por capas o una olla que tiene varios accesorios de vapor para poner una encima de la otra. Y riquísima, porque ya me lo contaréis cuando la hayáis probado!

Ingredientes:
• 4 lomos de merluza sin espinas
• Una coliflor pequeña en ramilletes
• 20 g de aceite de oliva virgen extra
• 80 g de puerro, la parte blanca
• 100 g de pimientos de piquillo, enlatados y escurridos
• Sal
• Pimienta
• 350 g de agua
• Perejil


Elaboración tradicional:
Pedimos al pescadero que nos saque 4 lomos de merluza sin la espina central. Limpiamos, secamos, salpìmentamos y reservamos.
Limpiamos la coliflor, salpimentamos y reservamos.
Necesitamos una olla con el accesorio de vapor, si tenemos dos bandejas de vapor podemos cocinar a la vez la salsa, coliflor y pescado. Si no es vuestro caso, podéis cocer la coliflor por un lado en una olla con agua hasta que este tierna.
En la olla de vapor, ponemos una base con el aceite y el puerro finamente picado. Rehogamos hasta que coja color y añadimos los pimientos levemente troceados junto al agua. Salpimentamos al gusto y cocinamos a fuego medio/alto unos 15 minutos. Este momento sería el ideal para poner la coliflor en el recipiente de vapor y que se cocina la salsa y la coliflor al mismo tiempo. Si no es el caso, esperamos que pase esos 15 minutos para poner el recipiente de vapor con las merluzas, que dejaremos otros 10 minutos cocinándose.
Una vez finalizado el tiempo, colocamos los lomos de pescado en los platos con una guarnición de coliflor al gusto. Trituramos la salsa levemente y regamos los lomos de merluza con ella. Espolvoreamos perejil y listo para comer.

Elaboración en Thermomix:
Pedimos al pescadero que nos saque 4 lomos de merluza sin la espina central. Limpiamos, secamos, salpimentamos y reservamos.
Limpiamos la coliflor, salpimentamos y reservamos en el recipiente varoma.
En el vaso, echamos el aceite junto al puerro en trozos. Picamos 3 segundos en velocidad 5 y luego sofreímos 8 minutos en temperatura 120º (En TM31 en temp. varoma) a velocidad 1.
Añadimos los pimientos de piquillo, el agua y salpimentamos al gusto. Colocamos el recipiente varoma con la coliflor y programamos 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 3.
Colocamos la bandeja varoma con los 4 lomos de merluza encima del recipiente con la coliflor, y volvemos a programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 3. Importante, tenemos que verificar que la coliflor no tape por completo todas las aberturas que tiene la bandeja del varoma, ya que debe de dejar pasar el vapor para que se cocine la merluza.
Una vez finalizado el tiempo, colocamos los lomos de pescado en los platos con una guarnición de coliflor al gusto. Trituramos la salsa, 4 segundos en velocidad 5 y regamos la merluza con ella. Espolvoreamos perejil y listo para comer.

Consejos y trucos:
• Podéis sustituir la coliflor por otro tipo de verdura que más os guste y que se pueda cocinar al vapor en un tiempo similar a la coliflor, como por ejemplo, unas judías verdes, brócoli, zanahorias, calabaza, patatas en rodajas, calabacines… o un popurrí de varias.

Fuente: Plataforma Cookidoo

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