Ya mismo tenemos el día de San Valentín y tocando este año en domingo de poca salidas que mejor plan que despertarse y desayunar un bocado tan dulce como es este brioche tan sencillo de elaborar. Es ideal para acompañarlo de un buen vaso de leche o chocolate, tal cual, o relleno con mermelada o crema de cacao, por poner un ejemplo. Así que animaros a poner manos a la masa el sábado y haceros con un bocado dulce para iniciar el día de los enamorados. Y si queréis ver más recetas para ese día, echar un vistazo al especial de San Valentín de mi blog.
Ingredientes:
• 140 g de leche
• 20 g de levadura fresca
• 2 huevos tamaño M
• 120 g de azúcar
• 500 g de harina de fuerza *
• Una pizca de sal
• 90 g de mantequilla a temperatura ambiente *
• 1 huevo para pintar con un poco de leche
• Azúcar glas *
* Usar alimentos señalados libres de gluten. La harina podéis sustituirla por harina panificable sin gluten tipo Proceli o Schar.
Elaboración de la masa de manera tradicional:
Calentamos la leche en el microondas, con un minuto es suficiente, solo queremos que este tibia. Desmenuzamos la levadura y dejamos reposar 10 minutos.
En un bol, echamos la harina junto al azúcar y la sal. Mezclamos y hacemos un agujero central donde vertemos la leche con la levadura y los huevos batidos. Mezclamos y amasamos con las manos hasta que tengamos una masa más bien seca con los ingredientes bien integrados. Añadimos la mantequilla en cubitos y volvemos a mezclar y amasar. Primero en el mimo bol y luego sobre una superficie de trabajo. Se nos quedará una masa elástica, un poco pegajosa pero manejable. Colocamos sobre un bol, tapamos y dejamos que doble su volumen, sobre una hora o dos. Seguir los pasos del montaje, al final de la receta.
Elaboración de la masa con Thermomix:
Echamos la leche y la levadura en el vaso, programamos 2 minutos a 37º en velocidad 3.
Añadimos los huevos y el azúcar. Mezclar 20 segundos en velocidad 6.
Incorporamos la harina y sal, amasar 3 minutos en velocidad espiga.
Agregamos la mantequilla en cubitos y amasamos 5 minutos en velocidad espiga.
Colocamos sobre un bol, tapamos y dejamos que doble su volumen, sobre una hora o dos. Seguir los pasos del montaje, al final de la receta.
Elaboración de la masa con Panificadora:
Calentamos la leche en el microondas, con un minuto es suficiente, solo queremos que este tibia. Desmenuzamos la levadura y dejamos reposar 10 minutos.
Echamos en la cubeta la mezcla de leche y levadura, los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la harina y la sal. Hacerlo en el orden que he puesto. Programamos el menú de amasado más levado. Revisando de vez en cuando por la ventanilla hasta que veamos que los ingredientes se han integrado por completo en la masa, y en ese momento, añadimos la mantequilla en cubitos, si parar la máquina, y dejamos que siga amasando y levando.
Seguir los pasos del montaje, al final de la receta.
Montaje:
Una vez haya levado la masa, la ponemos sobre una superficie de trabajo enharinada levemente. Quitamos el aire que tenga la masa y la dividimos en dos partes. Con ayuda de un rodillo vamos aplanar una de esas partes, dejando un grosor de medio centímetro. Ahora, con la ayuda de un vaso o un aro de emplatar, haremos círculos. Cogeremos tres de esos círculos y montaremos uno encima del otro como podéis apreciar en la fotografía que os pongo un poco más abajo. Presionáis levemente en la unión de los círculos y enrollamos. Con ayuda de un cuchillo cortamos el rollo por la mitad, obteniendo dos rosas como las que veis en las fotografías. Las colocamos en un molde en forma de corazón engrasado y repetimos el mismo procedimiento con el resto de masa. Dejamos una pequeña separación entre las rosas ya que en el segundo levado la masa se va a volver a inflar. Tapamos el molde con un trapo y dejamos levar entre 30 a 45 minutos.
Una vez haya pasado el tiempo, precalentar el horno a 180º y pintamos suavemente la superficie del pan con huevo batido con un poco de leche. Horneamos unos 30-35 minutos y cuando lo saquemos del horno, lo dejamos enfriar unos minutos sobre una rejilla, desmoldándolo pasado esos minutos y espolvoreando azúcar glas.
Consejos y trucos:
• Si no tenéis molde de corazón, podéis usar otro tipo de molde. Si queréis que tenga un aspecto más destacado de San Valentín podéis decorarlo con unos corazones de azúcar o ponerle un lazo como el que veis en la fotografía con motivo de corazones.
Fuente: Canal Dulce