Hace tiempo hice un plato que consistía en un pastel en forma de rosca rellena de pollo y otros ingredientes que nos gusto mucho. Enseguida empecé a dar vueltas a mi cabeza y me imagine el mismo procedimiento con otro relleno que en casa nos gusta mucho, el serranito, bocadillo típico de Andalucía y que consiste en lomo, jamón, pimiento y tomate. Cambié el tomate por queso, ya que iba a soltar mucho líquido en el horneado y el resultado ha sido este rico bocado.
Ingredientes:
• 3 pimientos verdes italianos
• Aceite de oliva virgen extra
• 400 g de lonchas de bacon ahumado *
• 150 g de jamón ibérico en lonchas
• 150 g de queso semicurado en lonchas
• 500 g de filetes finos de lomo de cerdo, en mi caso, a la finas hierbas **
• Sal
• Pimienta
• Patatas
* Usar bacon sin gluten (Marcas: Oscar Mayer, Corte Inglés, Día …)
* Usar lomo tradicional, que no sea a las finas hierbas.
Elaboración tradicional:
Freír los pimientos en tiras en una sartén con bastante de aceite. Reserva en un plato con papel de cocina para que vaya absorbiendo el aceite sobrante.
Precalentar el horno a 200º.
Usar un molde en forma de roscón para montar el pastel. Primero poner la capa de lonchas de bacón, tiene que ir montadas una encima de la otra; segundo la capa de pimientos fritos, tercero la capa de jamón, cuarto la de queso y quinto la de los lomos que iran salpimentados.
Cerrar el pastel con los trozos de bacon que sobresalen del molde y aplanar con las manos para que quede los ingredientes más compactados.
A continuación os enseño una fotografía de los pasos a pasos del montaje.
Hornear durante 30 minutos con calor arriba y abajo. Pasado el tiempo, sacar el molde, eliminar el líquido que haya soltado, dar la vuelta sobre una bandeja de horno y gratinar a 250º uno 10 minutos, hasta que coja un poco de color.
Mientras freír las patatas en el aceite de los pimientos. Servir el pastel con las patatas y con mayonesa.