¿Os gusta las pizzas? ¿y el arroz? Pues esta es vuestra receta, un plato fácil de elaborar, original y muy, pero que muy, rico. En casa nos ha encantado, y ya estoy pensado en hacerla con otros rellenos, lo que la imaginación nos deje!!! Si me preguntáis si se come como una pizza, la respuesta es un NO. Queda el arroz un poco apelmazado, pero no lo suficiente para que se pueda comer con las manos, es para servir en plato y luego mezclarlo. Animaros!!
Ingredientes:
• 250 g de arroz redondo
• Sal
• 300 g de tomate natural triturado
• 25 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 cta. de azúcar
• 200 g de queso emmental o mozzarella rallado *
• 80 g de atún al natural
• 85 g de champiñones laminados en conserva
• Una lata pequeña de aceitunas verdes sin hueso
• Orégano **
* Cuidado con comprar queso rallado pues podría estar contaminado. Mejor comprarlo entero y rallarlo en casa, o verificar que el que se compra no contenga gluten
** El orégano si es posible, usarlo fresco. Si se usa envasado, verificar que no esté contaminado. (Marcas: Carmencita, Hacendado,…)
Elaboración tradicional:
Cocer el arroz con un cta. de sal y agua. Cuando esté cocido, poner en un colador para que suelte el agua de la cocción.
Mientras, cocinar en una sartén el tomate con el aceite, el azúcar y 1 cta. de sal, durante unos 10 minutos a fuego medio/alto, debe de espesar.
Precalentar el horno a 200º en modo grill.
Echar el arroz en una fuente engrasada apta para horno y aplanar con ayuda de una cuchara, formando una base, como si fuera una pizza, y elevando un poco los filos para que luego no se salga el relleno. No debemos aplanar con fuerza, ya que se debe de ver bien que son granos de arroz y no una especie de puré.
Echar encima el tomate, espolvorear un poco más de la mitad del queso y colocar encima el atún desmenuzado, los champiñones bien escurridos, las aceitunas escurridas y enteras, el resto de queso rallado y orégano picado al gusto.
Introducir en el horno y cocinar hasta que el queso gratine, durante unos 10 a 15 minutos. Servir.
Elaboración en Thermomix:
Poner el cestillo en el vaso, echar dentro el arroz, 1 cta. de sal y un litro de agua. Programar 18 minutos en temperatura 100º a velocidad 4. De vez en cuando, remover el arroz por el bocal con la ayuda de la espátula.
Pasado el tiempo, reservar el arroz y vaciar el vaso del agua de la cocción.
Echar en el vaso el tomate, el aceite, el azúcar y 1 cta. de sal. Programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Precalentar el horno a 200º en modo grill.
Mientras se cocina el tomate, echar el arroz bien escurrido en una fuente engrasada apta para horno y aplanar con ayuda de una cuchara, formando un base, como si fuera una pizza, y elevando un poco los filos para que luego no se salga el relleno. No debemos aplanar con fuerza, ya que se debe de ver bien que son granos de arroz y no una especie de puré.
Echar encima el tomate, espolvorear un poco más de la mitad del queso y colocar encima el atún desmenuzado, los champiñones bien escurridos, las aceitunas escurridas y enteras, el resto de queso rallado y orégano picado al gusto.
Introducir en el horno y cocinar hasta que el queso gratine, durante unos 10 a 15 minutos. Servir.