Pollo con brócoli al estilo oriental

Las salsas orientales son una de mis debilidades gastronómicas, y es que creo que toda receta que contenga salsa de soja o de ostra, entre otras, me encantan… bueno, siempre que el animal esté cocinado y que no sea del grupo de los artrópodos, exceptuando, claro está, los crustáceos… Creo qué se nota que he estado ayudando al repaso del tema de Biología que ha dado mi hijo…

La receta que os dejo a continuación es rápida de elaborar, además de que apenas tiene complicación en el preparado. No lleva sal, ya que las salsas aportan la necesaria, y el aceite, podéis usarlo de girasol, oliva o, como en mi caso, AOVE. Las salsas son fáciles de encontrar en cualquier supermercado y el aceite de sésamo lo suelo comprar cuando lo traen en Lidl, aunque también en la zona de productos orientales es fácil de conseguir.

En mi caso, para cocinar esta receta he usado un wok, una sartén amplia donde se puede cocinar la comida a alta temperatura con lo que en poco tiempo se tiene elaborada la receta. Si en vuestro caso no tenéis este tipo de sartén, podéis usar una clásica pero mejor si es amplia y profunda, para que podáis remover los ingredientes a temperatura alta sin que estos se quemen. La verdura no tenéis que cocinarla mucho, ya que debe de quedar crujiente, así que con rehogarla a fuego fuerte entre 3 ó 4 minutos vamos más que sobrado, además, luego con la salsa vamos a cocinarla un poco más.

Esta receta no la tengo adaptada al Thermomix por el tema de que la verdura queda más bien cocida y le quita parte de la gracia al sabor del plato. Allá vamos!

Ingredientes:
• 600 g de contramuslo de pollo deshuesado, sin piel y troceado
• 1 cebolleta
• 2 dientes de ajo
• Aceite de oliva virgen extra
• 300 g de brócoli en arbolitos
• 150 g de zanahoria
• 30 g de maicena
• 3 cda. salsa de soja *
• 2 cda. salsa de ostra *
• 1 cda. de aceite de sésamo *
• 25 g de agua


* Usar los productos señalados libres de gluten. La salsa de soja se puede sustituir por Tamari. El aceite de sésamo, aunque es apto, verificar que esté libre de gluten ya que en el procesado puede haber estado en contacto con algún cereal.

Elaboración tradicional:
En un wok o sartén amplia, calentamos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolleta cortada en juliana y los ajos picados.
Cuando la cebolleta empiece a coger color, es hora de añadir la carne de pollo, rehogándola unos minutos a fuego fuerte.
Cuando veamos la carne dorada, añadimos la zanahoria cortada en juliana y los ramilletes de brócoli, que rehogaremos unos minutos a fuego fuerte. No hay que cocinarlo mucho, mejor que quede al dente.
Mientras mezclamos en un bol, la maicena junto a las salsas, el aceite de sésamo y el agua. Vertemos sobre el pollo y la verdura y cocinamos unos 5 minutos a fuego medio/alto.
Y ya está listo para comer!

Consejos y trucos:
• La carne de contramuslo es la parte más jugosa del pollo junto al muslo, por lo que al usar esta zona os garantizáis que os va a quedar un plato sabrosón. También es un poco más calórica que la pechuga, aunque la verdad, si no estáis en una dieta estricta, os recomiendo el contramuslo. También podéis sustituirlo por solomillo de pavo, que es un intermedio de jugosidad entre las otras dos carnes. Podéis comprar los contramuslos enteros y deshuesarlos vosotros mismo, no es complicado, y aun más cuando no hace falta que queden unos trozos perfectos, y os va a salir más barato (a no ser que le compréis en una carnicería en la que este tipo de servicio sea gratuito, que las hay)
• El brócoli, al igual que la coliflor es muy fácil de limpiar y de sacar los arbolitos. Simplemente tenéis que ir cortando con un pequeño cuchillo los arbolitos, despegándolos del tronco central. Luego se pone en remojo en un bol con abúndate agua y por último se escurre, enjuagando antes de nuevo bajo el chorro de agua del grifo. Los troncos no se tiran!! Lavarlos bien o incluso si lo veis muy feo, quitarle una primera capa. Junto al resto de otras verduras (hojas verdes de puerros, pieles de calabaza, calabacín, zanahorias, …) podéis hacer un rico caldo de verdura para dar sabor a vuestros guisos o cremas.

Fuente: www.elmundoenrecetas.com

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