Rollo de tortilla de patata relleno de jamón y queso

Ya empezamos a tener buen tiempo, o por lo menos por mi tierra, aunque hemos tenidos un mes de mayo e inicio de junio poco veraniego, que para un lugar donde la primavera no existe y que en abril ya hemos guardado los abrigos y jerséis de cuello alto, es inusual unas temperaturas bajas… pero ya nos quejaremos de los calores y de los sudorosos meses de julio y agosto; y ahora aprovechemos estas temperaturas cálidas en las que no acertamos en que día llevar una chaqueta o una camiseta de tirantes. En lo que si acertaremos en realizar esta receta, que es fácil de elaborar y muy resultona, que se puede comer fría o caliente, al gusto de los comensales… y de las temperaturas ambientales!! Más abajo, en Consejos y trucos, os pongo otras versiones de rellenos. Tenéis que probarla!!

Ingredientes:
• 450 g de patatas
• 1 cebolla pequeña
• 6 huevos tamaño M
• Sal
• Pimienta
• 300 g de queso en loncha *
• 300 g de jamón york en loncha **
• Canónigos para acompañar


* Verificar que el queso en loncha no lleva gluten
** Usar jamón york sin gluten (Marcas: Hacendado, Camprofrío, El Pozo ,…)

Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 180º.
Con la ayuda de un rallador, rallar las patatas peladas. Picar la cebolla finamente y mezclar ambos ingredientes con los huevos batidos. Salpimentar al gusto.
Verter la mezcla en una bandeja o molde engrasado de unas medidas aproximadamente de 24×35 cm.
Introducir en el horno y cocinar unos 30 minutos, hasta que cuaje. Una vez este hecha la tortilla, saca del horno y voltear la plancha de tortilla sobre papel sulfurizado (de horno)
Colocar encima de la plancha las lonchas de queso y de jamón, dejando un hueco libre justo en el lado por donde se va a cerrar el rollo.
Enrollar, haciendo un poco de presión y con la ayuda del papel sulfurizado. Colocar sobre una bandeja y decorar con los canónigos.

Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 180º.
Con la ayuda de un rallador, rallar las patatas peladas. Reservar.
Echar la cebolla en cuartos en el vaso y picar 5 segundos en velocidad 4.
Agregar los huevos y mezclar 10 segundos en velocidad 3 con giro a la izquierda.
Incorporar las patatas ralladas, salpimentar al gusto y mezclar 15 segundos en velocidad 3 con giro a la izquierda.
Verter la mezcla en una bandeja o molde engrasado de unas medidas aproximadamente de 24×35 cm.
Introducir en el horno y cocinar unos 30 minutos, hasta que cuaje. Una vez este hecha la tortilla, saca del horno y voltear la plancha de tortilla sobre papel sulfurizado (de horno)
Colocar encima de la plancha las lonchas de queso y de jamón, dejando un hueco libre justo en el lado por donde se va a cerrar el rollo.
Enrollar, haciendo un poco de presión y con la ayuda del papel sulfurizado. Colocar sobre una bandeja y decorar con los canónigos.

Consejos y trucos:
• Para voltear la plancha de tortilla sobre el papel sulfurizado es mejor colocar el papel encima de la tortilla y sobre el papel, una bandeja que sea más grande que la usada para hornear. Sujetando ambas bandejas con unos guantes (para no quemarse con la bandeja recién sacada del horno), voltear la tortilla. Luego ya podemos manipular la tortilla con el papel de hornear y llevarla con facilidad de un lado para otro sin que se rompa.
• Se puede rellenar de otros ingredientes como atún con tomate, jamón serrano y pimientos asados, salmón ahumado y queso de untar, … También podemos cambiar las patatas por calabacín, con lo que tenéis una receta menos calórica. Si de paso usáis queso light y pechuga de pavo, perfectamente puede considerarse un plato de dieta.

Fuente: Petitchef.es

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