Ya empezamos a tener buen tiempo, o por lo menos por mi tierra, aunque hemos tenidos un mes de mayo e inicio de junio poco veraniego, que para un lugar donde la primavera no existe y que en abril ya hemos guardado los abrigos y jerséis de cuello alto, es inusual unas temperaturas bajas… pero ya nos quejaremos de los calores y de los sudorosos meses de julio y agosto; y ahora aprovechemos estas temperaturas cálidas en las que no acertamos en que día llevar una chaqueta o una camiseta de tirantes. En lo que si acertaremos en realizar esta receta, que es fácil de elaborar y muy resultona, que se puede comer fría o caliente, al gusto de los comensales… y de las temperaturas ambientales!! Más abajo, en Consejos y trucos, os pongo otras versiones de rellenos. Tenéis que probarla!!
Ingredientes:
• 450 g de patatas
• 1 cebolla pequeña
• 6 huevos tamaño M
• Sal
• Pimienta
• 300 g de queso en loncha *
• 300 g de jamón york en loncha **
• Canónigos para acompañar
* Verificar que el queso en loncha no lleva gluten
** Usar jamón york sin gluten (Marcas: Hacendado, Camprofrío, El Pozo ,…)
Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 180º.
Con la ayuda de un rallador, rallar las patatas peladas. Picar la cebolla finamente y mezclar ambos ingredientes con los huevos batidos. Salpimentar al gusto.
Verter la mezcla en una bandeja o molde engrasado de unas medidas aproximadamente de 24×35 cm.
Introducir en el horno y cocinar unos 30 minutos, hasta que cuaje. Una vez este hecha la tortilla, saca del horno y voltear la plancha de tortilla sobre papel sulfurizado (de horno)
Colocar encima de la plancha las lonchas de queso y de jamón, dejando un hueco libre justo en el lado por donde se va a cerrar el rollo.
Enrollar, haciendo un poco de presión y con la ayuda del papel sulfurizado. Colocar sobre una bandeja y decorar con los canónigos.
Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 180º.
Con la ayuda de un rallador, rallar las patatas peladas. Reservar.
Echar la cebolla en cuartos en el vaso y picar 5 segundos en velocidad 4.
Agregar los huevos y mezclar 10 segundos en velocidad 3 con giro a la izquierda.
Incorporar las patatas ralladas, salpimentar al gusto y mezclar 15 segundos en velocidad 3 con giro a la izquierda.
Verter la mezcla en una bandeja o molde engrasado de unas medidas aproximadamente de 24×35 cm.
Introducir en el horno y cocinar unos 30 minutos, hasta que cuaje. Una vez este hecha la tortilla, saca del horno y voltear la plancha de tortilla sobre papel sulfurizado (de horno)
Colocar encima de la plancha las lonchas de queso y de jamón, dejando un hueco libre justo en el lado por donde se va a cerrar el rollo.
Enrollar, haciendo un poco de presión y con la ayuda del papel sulfurizado. Colocar sobre una bandeja y decorar con los canónigos.