Salchichas frescas guisadas con vino fino de Jerez

En navidades, suelo comprar todos los años una botella de vino fino de Jerez, normalmente de la casa Tío Pepe o de Osborne, ya que a mi padre le gusta tomarse una copita,…o dos, con los aperitivos. Pero pasada las navidades, la botella se queda casi llena y abierta, sin que nadie de mi casa se la beba, así que busco una solución para usarla en las comidas. Y puedo decir, que este plato de salchichas queda de diez usando este vino, sensacional! Además, es una receta muy fácil de elaborar, y que se puede completar, acompañada de un puré de verdura, un poco de cuscús cocido o unas patatas.

Ingredientes:
• 1 cebolla grande
• 1 pimiento rojo
• 3 dientes de ajo
• 16 salchichas frescas *
• Vino fino de Jerez
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal
• Pimienta negra


* Verificar que las salchichas no tienen gluten, preguntar al carnicero o revisar la etiqueta (Marcas: Matachín, Carnicas Gállego, Grauvila,…)

Elaboración tradicional:
Cortar la cebolla y el pimiento rojo en cubitos pequeños, para que se deshagan en la cocción y ayuden a espesar la salsa.
En una sartén, echar un poco de aceite y pochar la verduras. Cuando estén blandas añadir los dientes de ajo pelados y las salchichas secas.
Cocinar a fuego medio, dándoles las vueltas a las salchichas, para que se fríen por todos los lados.
Cuando las salchichas se hayan blanqueado, salpimentar y añadir el vino hasta cubrir totalmente las salchichas. Subir el fuego al máximo y cuando comience a hervir, bajar a la mitad la temperatura y cocinar hasta que el vino se evapore. Servir.

Consejos y trucos:
• Esta receta no la he adaptado en la Thermomix pues lo ideal es cocinar la salchichas en una sartén. Además, terminada la cocción, es recomendable, raspar la superficie de la sartén para que los jugos de la verdura y de las salchichas, se mezclen con la salsa.
• Es un error pinchar las salchichas para que estas no revienten. Si se pinchar, parte de la grasa y jugo se pierde en la cocción. Un truco eficaz para que no revienten, es meter las salchichas durante dos minutos en agua fría, luego secarlas bien y cocinarlas.

Fuente: Recetas de rechupete.com

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