En navidades, suelo comprar todos los años una botella de vino fino de Jerez, normalmente de la casa Tío Pepe o de Osborne, ya que a mi padre le gusta tomarse una copita,…o dos, con los aperitivos. Pero pasada las navidades, la botella se queda casi llena y abierta, sin que nadie de mi casa se la beba, así que busco una solución para usarla en las comidas. Y puedo decir, que este plato de salchichas queda de diez usando este vino, sensacional! Además, es una receta muy fácil de elaborar, y que se puede completar, acompañada de un puré de verdura, un poco de cuscús cocido o unas patatas.
Ingredientes:
• 1 cebolla grande
• 1 pimiento rojo
• 3 dientes de ajo
• 16 salchichas frescas *
• Vino fino de Jerez
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal
• Pimienta negra
* Verificar que las salchichas no tienen gluten, preguntar al carnicero o revisar la etiqueta (Marcas: Matachín, Carnicas Gállego, Grauvila,…)
Elaboración tradicional:
Cortar la cebolla y el pimiento rojo en cubitos pequeños, para que se deshagan en la cocción y ayuden a espesar la salsa.
En una sartén, echar un poco de aceite y pochar la verduras. Cuando estén blandas añadir los dientes de ajo pelados y las salchichas secas.
Cocinar a fuego medio, dándoles las vueltas a las salchichas, para que se fríen por todos los lados.
Cuando las salchichas se hayan blanqueado, salpimentar y añadir el vino hasta cubrir totalmente las salchichas. Subir el fuego al máximo y cuando comience a hervir, bajar a la mitad la temperatura y cocinar hasta que el vino se evapore. Servir.