Sepia en salsa de almendras

Un día como hoy podríamos cambiar esa frase tan famosa de que Después de la tormenta… llega el calor, porque ya de nuevo volvemos a las odiosas temperaturas bochornosas que esta vez creo que se quedan para un buen tiempo. Y hablando de calor, se nos viene a la mente otras palabras como verano, vacaciones o mar. Y es que el mar, además de aportar frescor en los días calurosos y alegría a los que tenemos el placer de poder verlo, nos aporta ricos alimentos que en verano parece que lo disfrutamos más; como los espetos de sardinas, las almejas o coquinas al ajillo, los boquerones en vinagre o las gambas a la plancha.

Así que hablando de los alimentos que nos aporta el mar, hoy os dejo una receta con sepia muy sencilla de realizar y con una salsa riquísima para chuparse los dedos. ¡Vamos a cocinar!

Ingredientes:
• 20 g de almendras sin piel ni sal
• 2 dientes de ajo
• Unas hebras de azafrán
• Sal
• Perejil fresco
• 150 g de cebolla
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 400 g de tomate troceado en conserva
• Media cucharita de azúcar
• 800 g de sepia troceada
• Un puñado de almendras laminadas


* Receta con ingredientes libre de gluten

Elaboración tradicional:
Vamos a realizar una picada en un mortero, con los 20 g de almendras, 1 diente de ajo y sal y perejil al gusto. Reservamos.
Luego haremos el sofrito en una sartén amplia o cacerola con tapa. Sofreímos el diente de ajo sobrante y la cebolla picados en el aceite.
Cuando coja color, incorporamos el tomate con sal al gusto y el azúcar, cocinando a fuego medio/alto unos 5 minutos.
Por último, agregamos la sepia limpia y seca, junto a la picada reservada. Tapamos y cocinamos sobre 30 minutos.
Pasado el tiempo, vertemos en una fuente y espolvoreamos las almendras laminadas.

Elaboración en Thermomix:
Vamos a realizar una picada, echando en el vaso los 20 g de almendras, 1 diente de ajo y sal y perejil al gusto. Picamos 5 segundos en velocidad 7 y reservamos.
Si lavar el vaso, haremos el sofrito, añadiendo el diente de ajo sobrante, la cebolla y el aceite. Primeramente, picamos 3 segundos en velocidad 5 y luego sofreímos 4 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) a velocidad cuchara.
Incorporamos el tomate con sal al gusto y el azúcar. Programamos 5 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) a velocidad cuchara.
Por último, agregamos la sepia limpia y seca, junto a la picada reservada, programando 30 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma), con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Vertemos en una fuente y espolvoreamos las almendras laminadas.

Consejos y trucos:
• Podéis acompañar la sepia con arroz hervido, cuscús, patatas asadas e incluso pasta. Si lo hacéis en la Thermomix, podéis aprovechar el tiempo de cocción de la sepia para cocinar el acompañamiento en el recipiente varoma. Acordaros que, en este caso, tenéis que poner temperatura varoma.
• Podéis cambiar la sepia por otro de la familia de los cefalópodos, como el calamar o la pota.
• Es importante que una vez limpia la sepia, la sequéis para eliminar el líquido que contenga. De lo contario, la salsa puede quedar bastante líquida.

Fuente: Revista Magazine Thermomix

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