Tarta de mousse Napolitana

De nuevo toca dulce y repetimos con una tarta, pero esta es de las que me gustan, una tarta de consistencia de mousse con sabores básicos, suaves y ligeros. Además no necesita horno, por lo que viene ideal para estas fechas. Aunque parezca que es complicada, es muy fácil de elaborar de lo que aparenta, eso sí, necesitamos tiempo y paciencia, para que las capas cuajen y no se mezclen una con la otra. Para que la tarta tuviera altura, use un molde desmontable de paredes altas y con 18 cm de diámetro. Use acetato en las paredes, por un lado para que luego me costara menos desmoldar y por otro para darle más altura, ya que el molde no era lo suficiente alto. También podéis hacer esta tarta en el clásico molde desmontable de 23 cm que normalmente usamos para tarta. Quedara igualmente bien, lo único que no será igual de alta que la que veis en la fotografía. Bueno, ¿os animáis a hacerla?, no os vais arrepentir!!!

Ingredientes:
• 150 g de galleta tipo María *
• 40 g de cacao puro en polvo, tipo Valor
• 100 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente **
• 12 hojas de gelatina neutra
• 200 g de chocolate con leche ***
• 890 g de nata para montar + la necesaria para decorar (unos 150 g)
• 120 g de leche
• 200 g de chocolate blanco ***
• 300 g de fresas naturales + unas cuantas más para la decoración
• 75 g de azúcar
• Sal
• 1 cta. de extracto de vainilla ****
• Un puñado de moras y arándanos


* Usar galletas libre de gluten (Marcas: Gullón, Santiveri, Hacendado, Schär ,…)
** Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
*** Usar chocolates que no contengan gluten (Marcas: Valor, Nestle, Hacendado…)
**** Usar esencia de vainilla sin gluten (Marcas: Butternut, Chefdelice,…) o hacerla casera (250 ml de una bebida alcoholica tipo ron, vodka, coñac,… con 6 vaina de vainillas, dejar macerar en un bote cerrado unos días y se obtiene la esencia)

Elaboración tradicional:
Primero realizamos la base de galleta. Triturar las galletas con un mortero o con ayuda de una picadora. Mezclar con cacao en polvo y luego con la mantequilla. Seguir mezclando hasta que la mantequilla se haya integrado a la mezcla. Verter en el molde y aplanar con ayuda de las yemas de los dedos y una cuchara. Introducir en el frigorífico.

A continuación vamos hacer la capa de chocolate con leche. Poner 4 hojas de gelatina en remojo con agua muy fría. Derretir el chocolate con leche troceado con 70 g de nata, o al baño María o en el microondas unos 30 segundos en potencia media, varias veces. Calentar 60 g de leche en el microondas o al fuego, no hace falta que hierva, solo la queremos caliente. Agregar las hojas de gelatinas que teníamos en remojo bien escurridas y remover. Esta mezcla la añadimos al junto al chocolate fundido con la nata y mezclamos. Por otro lado, con ayuda de una batidora de varillas, montar 250 g de nata. Añadirle poco a poco la mezcla anterior, mezclando con movimientos suaves y envolvente. Echar la mezcla sobre el molde y volver a introducir en el frigorífico. No haremos la siguiente capa hasta que cuaje la primera, esto puede tardar entre una o dos horas, según la temperatura del frigorífico.

Una vez la capa haya cuajado, vamos hacer la capa de chocolate banco, que son los mismo pasos que la anterior. Derretir el chocolate blanco troceado con 70 g de nata, o al baño María o en el microondas. Calentar 60 g de leche, agregar las hojas de gelatinas que teníamos en remojo bien escurridas y remover. Añadir la mezcla al chocolate fundido con la nata y mezclar. Montar 250 g de nata y añadir poco a poco la mezcla anterior, mezclando con movimientos suaves y envolvente. Echar la mezcla sobre el molde, encima de la capa de chocolate con leche, y volver a introducir en el frigorífico. No haremos la siguiente capa hasta que cuaje la segunda capa, que tardará igual que la anterior, entre una o dos horas.

Por último, vamos hacer la capa de fresa. Poner en un cazo 300 g de fresas troceadas, el azúcar y la sal. Triturar con ayuda de una batidora y poner al fuego hasta que reduzca y tenga el aspecto de una mermelada. Poner en remojo las 4 hojas de gelatinas que nos quedan, acordaros, en agua bien fría. Pasado 15 minutos, escurrir la gelatina, echar junto a la mermelada de fresa y añadir el extracto de vainilla. Mezclar con varillas. Dejar enfriar unos 20 minutos. Montar 250 g de nata, agregar poco a poco la mezcla anterior y mezclar con movimientos lentos y envolventes. Echar la mezcla sobre el molde, encima de la capa de chocolate con blanco, y volver a introducir en el frigorífico. Dejar cuajar, mejor de un día para otro. Así se desmoldará más fácil.

Al día siguiente, una vez desmoldada, decorar con nata montada y los frutos rojos (fresa, moras y arándanos) Introducir en el frigorífico hasta la hora de servir.

Elaboración en Thermomix:
Primero realizamos la base de galleta. Echar en el vaso las galletas junto al cacao en polvo y triturar 5 segundos en velocidad 8. Agregar la mantequilla y mezclar 5 segundos en velocidad 5. Verter la mezcla en el molde y aplanar con ayuda de las yemas de los dedos y una cuchara. Introducir en el frigorífico.

A continuación vamos hacer la capa de chocolate con leche. Poner 4 hojas de gelatina en remojo con agua muy fría. Mientras, poner la mariposa en el vaso y echar 250 g de nata, montar a velocidad 3 ½ sin temperatura ni tiempo. Mirar por el bocal y apagar la máquina cuando veamos que la nata haya montado. Reservar la nata en un bol y en el frigorífico. Sin lavar el vaso y sin la mariposa puesta, echar el chocolate con leche en trozos y picar 5 segundos en velocidad 10. Añadir 70 g de nata y programar 4 minutos a 37º en velocidad 2. Mientras, calentar 60 g de leche en el microondas o al fuego, no hace falta que hierva, solo la queremos caliente. Agregar las hojas de gelatinas que teníamos en remojo bien escurridas y remover. Esta mezcla la añadimos al vaso junto al chocolate con la nata y mezclamos 10 segundos en velocidad 3. Dejar enfriar sobre unos 15 minutos y añadir poco a poco a la nata montada, mezclando con movimientos suaves y envolvente. Echar la mezcla sobre el molde y volver a introducir en el frigorífico. No haremos la siguiente capa hasta que cuaje la primavera, esto puede tardar entre una o dos horas, según la temperatura del frigorífico.

Una vez la capa haya cuajado, vamos hacer la capa de chocolate banco, que son los mismo pasos que la anterior. Poner 4 hojas de gelatina en remojo con agua muy fría. Mientras, poner la mariposa en el vaso y echar 250 g de nata, montar a velocidad 3 ½ sin temperatura ni tiempo. Reservar la nata en un bol y en el frigorífico. Sin lavar el vaso y sin la mariposa puesta, echar el chocolate blanco en trozos y picar 5 segundos en velocidad 10. Añadir 70 g de nata y programar 4 minutos a 37º en velocidad 2. Mientras, calentar 60 g de leche en el microondas o al fuego, agregar las hojas de gelatinas que teníamos en remojo bien escurridas y remover. Añadir al vaso junto al chocolate con nata y mezclar 10 segundos en velocidad 3. Dejar enfriar sobre unos 15 minutos y añadir poco a poco a la nata montada, mezclando con movimientos suaves y envolvente. Echar la mezcla sobre el molde, encima de la capa de chocolate con leche, y volver a introducir en el frigorífico. No haremos la siguiente capa hasta que cuaje la segunda capa, que tardará igual que la anterior, entre una o dos horas.

Por último, vamos hacer la capa de fresa. Montamos 250 g de nata, a velocidad 3 ½ sin tiempo ni temperatura, cuando este hecha, reservar en un bol y llevar al frigorífico. Lavar y secar el vaso y echar 300 g de fresa sin los rabillos, el azúcar y una pizca de sal. Triturar 30 segundos en velocidad progresiva del 5 al 10. Luego, programar 20 minutos a temperatura 90º en velocidad 2 y finalizado el tiempo, reservar en el vaso. Poner en remojo las 4 hojas de gelatinas que nos quedan, acordaros, en agua bien fría. Pasado 15 minutos, escurrir la gelatina y echar en el vaso junto al extracto de vainilla, mezclar 10 segundos en velocidad 3. Dejar enfriar sobre unos 25 minutos y añadir poco a poco a la nata montada, mezclando con movimientos suaves y envolvente. Echar la mezcla sobre el molde, encima de la capa de chocolate blanco, y volver a introducir en el frigorífico. Dejar cuajar, mejor de un día para otro. Así se desmoldará más fácil.

Al día siguiente, una vez desmoldada, decorar con nata montada y los frutos rojos (fresa, moras y arándanos) Introducir en el frigorífico hasta la hora de servir.

Consejos y trucos:
• Para que os sea más fácil desmoldar la tarta, meterla en el congelador durante 20 minutos, luego sacarla y desmontarla.
• Si usáis un molde alto como el mío, con paredes que se desmontan empujando de la base hacia arriba, hay un truco para desmoldarla sin correr ningún tipo de peligro. Debéis de buscar algún tipo de recipiente pesado que tenga la parte superior un poco más pequeña que la base del molde y con una altura superior. En mi caso uso un bol de cristal alto y pesado, pero una taza o un vaso grueso os puede servir. Colocáis el molde encima del recipiente escogido y vais empujando hacia abajo las paredes del molde. Cuando menos os deis cuenta, habréis desmoldado la tarta de la manera más fácil.
• Es muy importante que para que la gelatina haga bien su efecto se ponga en remojo en agua muy fría. Yo le añado un par de cubitos de hielo.
• La nata debe de estar firmemente montada. Si hace mucho calor, podéis usar una nata vegetal que no se baja y queda ideal para la consistencia de mousse.
• Tener paciencia para echar las capas. A mí con una hora me cuajarón perfectamente. No tiene que estar completamente dura, más bien es como si fuera una textura de helado. Cuando añadáis una nueva capa, tener cuidado de que la capa que se añada no esté muy caliente pues se terminará mezclando con la anterior.
• Para que queden igual de grosor las capas hay un pequeño truco: pesar las capas. Se debe de añadir la misma cantidad de cada capa, por lo que cuando echéis la primera capa, pesarla, para saber cuánta cantidad se ha echado. Las otras dos capas deben de llevar la misma cantidad. Si os sobra parte del relleno de cada capa, hacer postres individuales.

Fuente: www.blogmegasilvita.com