Tarta de rosas de hojaldre y manzana

La entrada de hoy es muy dulce, como el amor, y ahora que estamos tan próximos del Día de los Enamorados, al famoso y comercial San Valentín, que mejor manera de celebrarlo que con un bocado tan delicioso y goloso como esta versión de tarta de manzana tan vistosa y “cuca”, con una decoración de rosas del fruto prohibido. Y como diría Eva a Adan si tuviera esta tarta en sus manos: «nunca pecar fue tan plancetero».

Ingredientes:
• 335 g de leche entera
• 65 g de azúcar blanquilla
• 35 g de maicena
• 2 huevo
• 1 yema de huevo
• 1 cta. de vainilla *
• 3 masa de hojaldre rectangulares *
• 3 manzanas rojas
• El zumo de medio limón
• Mermelada de melocotón *
• Azúcar glas *


* Verificar que los ingredientes señalados estén libre de gluten.

Elaboración tradicional:
Primero hacemos el relleno de la tarta, una simple crema pastelera. Reservamos un vasito pequeño de leche y el resto lo ponemos a calentar con la vainilla. Cuando hierva, apartamos del fuego y reservamos. En un bol, batimos 1 huevo (el otro es para pintar el hojaldre) y la yema; añadimos el azúcar blanquilla y seguimos batiendo; agregamos el vasito reservado con la maicena diluida y seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea. Echamos poco a poco la leche que habíamos calentado, sin dejar de batir. Nuevamente ponemos la mezcla al fuego y sin dejar de batir, cocinamos hasta que espese. Reservamos.
Engrasamos un molde rectangular, extendemos sobre él una de las masas de hojaldre, acoplándola en la superficie y laterales, y eliminando la masa sobrante. Pinchamos la superficie con ayuda de un tenedor y vertemos sobre ella la crema pastelera. Reservamos.
Descorazonamos las manzanas y las laminamos finamente con la piel (con mandolina quedan fenomenal) Las ponemos en un bol, las rociamos con el zumo de limón y cubrimos con agua. Las introducimos en el microondas y programamos 4 minutos a 1000w. Cuando las saquemos del microondas tienen que estar flexibles, que se puedan doblar con facilidad. También las podemos poner a calentar al fuego y retirar cuando veamos que se empiezan a ablandar. Reservamos las rodajas sobre papel de cocina para que se sequen.
Aplanamos las otras dos masas de hojaldre y dividimos ambas en 6 tiras iguales. Ponemos un poco de mermelada sobre cada tira, colocamos las manzanas y enrollamos dando la forma de una flor. En el paso a paso de fotografías lo podéis ver y entender mejor estos pasos.
Colocamos las 12 rosas sobre el molde que teníamos reservado con la masa y crema pastelera, pintamos con huevo batido y horneamos a 180º entre 35 a 40 minutos.
Cuando veamos el hojaldre que está levemente dorado, sacamos, dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas.

Elaboración en Thermomix:
Primero hacemos el relleno de la tarta, una simple crema pastelera. Introducimos en el vaso la leche, el azúcar blanquilla, la maicena, 1 huevo (el otro es para pintar el hojaldre), la yema de huevo y la vainilla. Programamos 6 minutos en temperatura 100º a velocidad 4 o si tenéis la TM6 en modo Espesar/100º. Reservamos.
Engrasamos un molde rectangular, extendemos sobre él una de las masas de hojaldre, acoplándola en la superficie y laterales, y eliminando la masa sobrante. Pinchamos la superficie con ayuda de un tenedor y vertemos sobre ella la crema pastelera. Reservamos.
Descorazonamos las manzanas y las laminamos finamente con la piel (con mandolina quedan fenomenal) Las ponemos en un bol, las rociamos con el zumo de limón y cubrimos con agua. Las introducimos en el microondas y programamos 4 minutos a 1000w. Cuando las saquemos del microondas tienen que estar flexibles, que se puedan doblar con facilidad. También las podemos poner a calentar al fuego y retirar cuando veamos que se empiezan a ablandar. Reservamos las rodajas sobre papel de cocina para que se sequen.
Aplanamos las otras dos masas de hojaldre y dividimos ambas en 6 tiras iguales. Ponemos un poco de mermelada sobre cada tira, colocamos las manzanas y enrollamos dando la forma de una flor. En el paso a paso de fotografías lo podéis ver y entender mejor estos pasos.
Colocamos las 12 rosas sobre el molde que teníamos reservado con la masa y crema pastelera, pintamos con huevo batido y horneamos a 180º entre 35 a 40 minutos.
Cuando veamos el hojaldre que está levemente dorado, sacamos, dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas.

Consejos y trucos:
• Si no tenéis un molde rectangular podéis usar otro tipo de la forma que tengáis. Lo único que tendréis que calcula el tamaño del mismo. Cuanto más grande más cantidad de masa de hojaldre, manzana e incluso crema pastelera vais a necesitar.

Fuente: www.manzanay canela.es

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