Ternera al ron con setas y patatas

La receta de hoy son de las peligrosas para mí, porque aunque no aporta muchas calorías siempre que se haga con una guarnición al vapor, es mortalmente terrible la salsa que lleva, un mojar y no parar!! Y luego claro, no es cuestión solo de la operación bikini, sino también la operación “no me entra el vestido” y “la secadora ha vuelto a encoger solo mi ropa”… Pero merece la pena de vez en cuando disfrutar de pequeñas delicias como estas. Voy a ser mala y os voy a poner otra receta de ternera con una rica salsa, os encantará: ternera con cebolla al estilo oriental.

Ingredientes:
• 600 g de filetes de ternera
• Sal
• Pimienta
• Harina *
• 3 dientes de ajo
• 150 g de cebolla dulce
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 120 g de tomate natural triturado envasado
• 50 g de ron añejo
• 100 g de setas frescas variadas
• 350 g de caldo de ave **
• 500 g de patatas para guarnición
• Perejil fresco


* Usar harina sin gluten, por ejemplo de arroz.
** Usar caldo de ave casero o pastilla sin gluten (Marcas: Hacendado, Kania, Knorr Eco, Carrefour…)

Elaboración tradicional:
Cortar los filetes de ternera en tiras anchas, salpimentarlas y enharinarlas levemente. Reservar.
Picar finamente los dientes de ajo y la cebolla, y poner a dorar en una olla con el aceite. Cuando coja color, agregar el tomate, rehogar unos minutos y añadir las tiras de ternera y el ron, rehogar un par de minutos más a fuego fuerte.
Bajar el fuego e incorporar las setas (si son grandes, cortalas por la mitad o en cuartos) y el caldo. Cocinar a fuego medio una media hora. Si se tiene el accesorio de vapor, colocar encima de la olla con las patatas peladas o sin pelar, al gusto. Se hará con el vapor de la cocción de la carne, aprovechando la energía. Otra opción de hacer las patatas es cociéndola de manera tradicional en una olla con agua o en el microondas, en un recipiente apto entre 8 a 15 minutos según la potencia del aparato y sin nada de agua.
Servir la carne con perejil fresco picado y con la guarnición de patatas.

Elaboración en Thermomix:
Cortar los filetes de ternera en tiras anchas, salpimentarlas y enharinarlas levemente. Reservar.
Echar en el vaso los dientes de ajo, la cebolla y el aceite. Picar 3 segundos en velocidad 5 y luego programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el tomate y programar 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Agregar las tiras de filete y el ron. Programar 1 minutos en temperatura varoma, con giro a la izquierda y a velocidad 1.
Incorporar las setas (si son grandes, cortalas por la mitad o en cuartos) y el caldo. Cerrar el vaso, colocar encima el recipiente varoma con las patatas de guarnición, peladas o sin pelar, al gusto. Programar 30 minutos en temperatura varoma, con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Servir la carne con perejil fresco picado y con la guarnición de patatas.

Consejos y trucos:
• Podéis usar filetes de ternera de la parte que más os guste. Para guisar las mejores partes son: aguja, aleta, espaldilla, contra o babilla.
• Para guarnición podéis cambiar las patatas por cualquier tipo de verdura, puré, cereal cocido o incluso pasta.
• Sirve cualquier tipo de ron, siendo preferible el de añejo y el que menos, el que tiene miel. Y que sea de buena calidad, como siempre os digo a la hora de hacer una comida con bebidas alcohólicas. Si no tenéis ron en casa y ni lo queréis comprar se puede usar un vino, brandy o coñac, hasta whisky, pero ya no sería ternera al ron, sino a la bebida que vayáis a usar.

Fuente: Revista Thermomix Magazine