Hoy os traigo un clásico de la repostería clásica española, exactamente un dulce manchego. Estas tortas con textura de bizcocho tienen sus orígenes en el convento de Santa Ana de la localidad Alcázar de San Juan, en Ciudad Real. Se dice que cuando la reina Isabel II inauguró una nueva línea tren con parada en Alcázar, descubrió este bocado tan delicioso del cual se terminó aficionando. Hoy en día, el convento no existe, pero los obradores de pastelería de la zona pudieron seguir elaborándolas hasta la actualidad, distribuyéndolas por toda España. Es una receta muy sencilla, con ingredientes básicos como los huevos, los dos tipos de harina y el azúcar. Es tradicional presentarlo en el papel sulfurizado, cortado en un cuadrado un poco más grande de la base de la torta. Como podéis ver en la fotografía que os he puesto, yo no lo presento en este papel que simplemente es estético. Y sin más, empecemos con la receta.
Ingredientes:
• 50 g de maicena
• 50 g de harina de trigo *
• 4 huevos de tamaño M
• Una pizca de sal
• 100 g de azúcar blanquilla
• Un chorrito de aroma de vainilla *
• Azúcar glas *
* Verificar que los ingredientes señalados estén libres de gluten. La harina de trigo se puede sustituir por una harina especial de repostería sin gluten.
Elaboración tradicional:
Tamizamos ambas harina, la maicena y la de trigo. Reservamos.
Separamos las claras de las yemas. Con ayuda de una batidora eléctrica, montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos.
En un bol, blanqueamos las yemas junto el azúcar con ayuda igualmente de la batidora. Tiene que doblar su volumen.
Agregamos la vainilla y las harinas tamizadas y mezclamos hasta que los ingredientes se integren.
Incorporamos las claras montadas y mezclamos con ayuda de una espátula o lengua de gato con movimientos envolventes.
Ponemos la mezcla dentro de una manga pastelera con boquilla redonda grande, o simplemente sin boquilla.
Sobre una bandeja de horno colocamos un papel sulfurizado y espolvoreamos azúcar glas. Sobre el papel realizamos, con ayuda de la manga pastelera, unos círculos, formando las tortas, tal y como podéis ver en la fotografías que tenéis más abajo. Por último, espolvoreamos más azúcar glas.
Horneamos las tortas a 180º entre 12 a 15 minutos, según el tipo de horno. Fijaros que en el momento que empiece a coger color los filos de las tortas es cuando tenéis que sacarlo del horno. Mientras se hornea, podéis ir formando una segunda bandeja de tortas.
Dejamos enfriar sobre unas rejillas y ya estarán listas para hincarle el diente.
Elaboración en Thermomix:
Introducimos en el vaso, ambas harinas, la maicena y la de trigo. Tamizamos 10 segundos en velocidad 8. Reservamos.
Separamos las claras de las yemas. Colocamos la mariposa en el vaso y echamos las claras con una pizca de sal. Montamos 4 minutos en velocidad 3 ½ .
Quitamos el cubilete y volvemos a programar 4 minutos en velocidad 3 ½ , añadiendo, primero el azúcar por el bocal, luego las yemas una a una y por último el aroma de vainilla.
Por último, agregamos las harinas tamizadas, tapamos con el cubilete y mezclamos 6 segundos en velocidad 3. Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.
Ponemos la mezcla dentro de una manga pastelera con boquilla redonda grande, o simplemente sin boquilla.
Sobre una bandeja de horno colocamos un papel sulfurizado y espolvoreamos azúcar glas. Sobre el papel realizamos, con ayuda de la manga pastelera, unos círculos, formando las tortas, tal y como podéis ver en la fotografías que tenéis más abajo. Por último, espolvoreamos más azúcar glas.
Horneamos las tortas a 180º entre 12 a 15 minutos, según el tipo de horno. Fijaros que en el momento que empiece a coger color los filos de las tortas es cuando tenéis que sacarlo del horno. Mientras se hornea, podéis ir formando una segunda bandeja de tortas.
Dejamos enfriar sobre unas rejillas y ya estarán listas para hincarle el diente.
Consejos y trucos:
• Estas tortas se conservan perfectamente durante varios días guardadas en una lata o bote hermético.
• Con estas cantidades me salieron unas 15 unidades, aunque esta cantidad pueden variar según el tamaño o grosor que tenga las tortas.
Fuente: Julia y sus recetas