Llega un fin de semana un poco lluvioso y con frío, días ideales para hacer unas tortitas americanas en familia, y en este caso, con un toque suave de calabaza que le da un sabor exquisito y una textura muy jugosa. Acompañadas de miel, sirope de agave o de cacao quedan ideales para el desayuno o la merienda. Y si queréis probar la receta clásica de tortitas americana, mirar aquí.
Ingredientes:
• 150 g de harina común *
• 2 cta. de levadura en polvo **
• 1/4 de cta. de sal
• 1/4 de cta. de nuez moscada ***
• 1 cta. de canela molida ***
• Una pizca de jengibre ***
• 1 huevo de tamaño L
• 25 g de azúcar moreno
• 240 g de leche
• 25 g de mantequilla, más la necesaria para cuajar las tortitas ****
• 120 g de puré de calabaza (al final de la receta os pongo la elaboración)
* Sustituir la harina por Mix C-Mix Dolci de Schär o por preparado panificable Beiker, en mismas cantidades
** Usar levadura de repostería sin gluten o gasificante (Marcas: Royal, Hacendado, Schär, Adpan,…)
*** Usar especias molidas libre de gluten, por ejemplo, las marcas Carmencita y Hacendado.
**** Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
Elaboración tradicional:
En un bol, tamizar la harina junto a la levadura, la sal y las especias. Reservar.
Separar la clara de la yema. Con la ayuda de una batidora de varillas, montar la clara a punto de nieve, reserva.
Con las mismas varillas, batir la yema con el azúcar hasta blanquear. Debe de doblar casi su volumen. Luego añadí poco a poco y sin dejar de batir, primero la leche, luego la mantequilla derretida (la calentamos unos segundos en el microondas), el puré de calabaza y la mezcla de harina a cucharadas. Dejar de batir cuando los ingredientes estén bien mezclados.
Agregar la mezcla poco a poco a la clara montada, mezclando con movimientos envolventes.
Para hacer las tortitas, usar una sartén pequeña, engrasada con un poco de mantequilla. Echar un poco de la mezcla en la sartén y dejar que cuaje unos minutos, dar la vuelta con la ayuda de una espátula y terminar de cuajar.
Servir acompañadas de miel, siropes, crema de cacao, mermeladas,…
Elaboración en Thermomix:
Echar la harina, la levadura, la sal y las especias al vaso y tamizar 6 segundos en velocidad 10. Reservar.
Separar la clara y la yema. Colocar la mariposa en el vaso y montar la clara, 3 minutos a temperatura 37º en velocidad 3 1/2. Reservar.
Sin lavar el vaso y con la mariposa puesta, incorporar la yema y el azúcar, blanquear 3 minutos a temperatura 37º en velocidad 3 1/2.
Incorporar la leche, la mantequilla derretida (la calentamos unos segundos en el microondas) y el puré de calabaza, mezclar 10 segundos en velocidad 4.
Agregar la mezcla de harina y volver a mezclar 20 segundos en velocidad 4.
Agregar la mezcla poco a poco a la clara montada, mezclando con movimientos envolventes.
Para hacer las tortitas, usar una sartén pequeña, engrasada con un poco de mantequilla. Echar un poco de la mezcla en la sartén y dejar que cuaje unos minutos, dar la vuelta con la ayuda de una espátula y terminar de cuajar.
Servir acompañadas de miel, siropes, crema de cacao, mermeladas,…
Consejos y trucos:
• El puré de calabaza es mejor cocinarlo al vapor o en su propio jugo. Por ejemplo, en el microondas: introducir la calabaza en trozos sin piel ni pipas en un bol, tapar el bol con film transparente y cocinar sobre 10 minutos a potencia alta. Mirar si queda blanda, sino es el caso, ponerla 3 o 4 minutos más. Cuidado que os podéis quemar cuando le quitéis el film transparente. Cuando este blanda, aplastar con un tenedor o un pasapuré. También se puede hacer al vapor, para eso uso la Thermomix. Echo 500 g de agua en el vaso, coloco el cestillo e introduzco la calabaza en trozos sin piel ni pipas, programo 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 1. Pasado el tiempo, comprobar si esta blanda, sino es el caso, ponerla tres o cuatro minutos más a la misma temperatura y velocidad. Por último, desecho el agua de la cocción, introduzco la calabaza en el vaso y trituro 10 segundos en velocidad 5.
Fuente: www.recetasamericanas.com