Tortitas de pescado y calabacín

En Semana Santa es muy típico en mi casa hacer buñuelos de bacalao o tortitas de gambas. Nos encantan, pero también son bocados que al tener que freírlos, absorben bastante aceite, por lo que no son muy sanos… aunque de vez en cuando, unos cuantos no hacen mucho daño. Pero si queremos cuidarnos un poquito, esta receta que os dejo os puede venir genial, pues es algo parecido a las tortitas de harina pero en una versión más sanas, con muy poco aceite, harinas e ingredientes más saludables. Y sin aún os gusta más las clásicas frituras, mirar estas recetas: buñuelos de bacalao con miel de caña, tortillitas de gambas con cerveza y tortillitas de bacalao con harina de garbanzos.

Ingredientes:
• 120 g de calabacín
• Sal
• 150 g de pescado blanco sin piel ni espinas (merluza, bacalao, rape, gallo,…)
• 60 g de cebolleta
• 1 diente de ajo
• 50 g de harina de arroz, garbanzos o de avena *
• 50 g de queso rallado **
• 1 huevo de tamaño mediano
• Aceite de oliva virgen extra


* Cuidado con la harina que se use, la de arroz o de garbanzos suelen ser aptas pero la de avena es más difícil encontrarla sin gluten.
* Usar queso rallado sin gluten (Marcas: Mozzarella de Hacendado, emmental de Spar, varios de Eroski,…) o mejor aún, rallarlo vosotros, estará muchísimo más bueno.

Elaboración tradicional:
Rallar el calabacín con la piel y dejar reposar con sal en un colador para que suelte parte de agua que contiene.
Mientras, hervir el pescado, o bien en una cacerola con agua, cuando esta hierva, echar el pescado y cocinar 5 minutos. O en el microondas con un recipiente de cocción al vapor, el tiempo que estipule en las instrucciones del mismo.
Una vez cocinado el pescado, desmenuzarlo y mezclarlo con la cebolleta y el ajo finamente picados, el calabacín rallado, la harina, el queso rallado, el huevo y sal al gusto.
Precalentar el horno a 200º.
Formar con la mezcla anterior unas tortitas del tamaño de hamburguesas con un grosor aproximado de 1 cm. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y pincelar con un poco de aceite. Introducir en el horno y cocinar sobre unos 20 minutos, hasta que se doren. Servir calientes.

Elaboración en Thermomix:
Rallar el calabacín con la piel y dejar reposar con sal en un colador para que suelte parte de agua que contiene.
Mientras, echar 500 g de agua en el vaso, colocar el cestillo y dentro el pescado. Programar 10 minutos varoma a velocidad 2.
Pasado el tiempo, retirar el cestillo, eliminar el agua e introducir en el vaso el pescado cocido, la cebolleta y el diente de ajo. Picar 4 segundos en velocidad 6.
Agregar el calabacín rallado, la harina, el queso rallado, el huevo y sal al gusto. Mezclar 30 segundos en velocidad espigas.
Precalentar el horno a 200º.
Formar con la mezcla anterior unas tortitas del tamaño de hamburguesas con un grosor aproximado de 1 cm. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y pincelar con un poco de aceite. Introducir en el horno y cocinar sobre unos 20 minutos, hasta que se doren. Servir calientes.

Consejos y trucos:
• Salen sobre unas 6 tortitas.
• Las tortitas también se pueden hacer en una sartén con un poquito de aceite.
• Podéis usar el queso rallado que más os guste, yo os recomiendo que lo ralléis en casa, pues los quesos que se suelen vender ya rallados no tiene apenas sabor a queso, algo normal, pues llevan de todo y muy poco de queso. Si queréis algo sano pues elegir un queso light, que os gusta los sabores cremosos pues un mozzarella o Edam y si en cambio os gustan los sabores más intensos un curado o parmesano. Yo elijo normalmente este último.
• Cuando vayáis a echar el calabacín, primero presionarlo fuertemente sobre el colador para que suelte toda el agua que aun pueda contener. Lo mismo os digo con el pescado si lo habéis hervido con agua, tenéis que secarlo bien para que contenga el mínimo de agua.

Fuente: www. yoelijounavidasana.es