Tsoureki. Pan griego de Pascua

El Domingo de Ramos es el día en que Jesús hizo su entrada en Jerusalén e inicio de la Semana Santa, con sus misas, plegarias, procesiones, pasos, saetas y, cómo no, su gastronomía tradicional. La receta que hoy publico es tradicional de Grecia, un pan muy similar a la famosa mona de Pascua que conocemos en España, aunque esta lleva un par de ingredientes diferentes: el mahleb, una especia de semillas de cerezo, y el mástique o almáciga, resina de corteza de lentisco. Estos dos ingredientes son muy difíciles de encontrar en España por los que son sustituidos por cardamomo y ralladuras de cítricos. Como ya os he contado, tiene una sabor parecido a nuestra mona de Pascua, por lo que es ideal para mojar en leche o chocolate, aunque a mí me encanto comerlo en el desayuno con una buena capa de crema de cacao.

La receta forma parte del reto #asaltablog mensual, que en esta ocasión le ha tocado ser asaltada a Mary y a su blog Fogones y Melones. Me he encontrado una página con recetas sencillas y muy bien explicadas, con muchas de sus elaboraciones para hacer de manera tradicional o con la Thermomix. Un blog más para tener anotado en las búsquedas de nuevas recetas. Y ya sin más, vamos con el tsoureki!

Ingredientes:
• 1 cta. de semilla de cardamomo
• La piel de media naranja
• La piel de medio limón
• 100 g de azúcar
• 80 g de leche entera
• 4 huevos de tamaño L (uno de ellos, batido para pincelar)
• 7 g de levadura de panadería seca o 20 g de levadura fresca *
• 500 g de harina de fuerza *
• 90 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente *
• Almendras laminadas para decorar


* Usar ingredientes señalados libres de gluten. Cambiar harina de trigo por una panificables sin gluten.

Elaboración tradicional:
En una picadora, trituramos las semillas de cardamomo, las pieles de los cítricos y el azúcar. Si no tenemos picadora, usaremos cardamomo en polvo y mezclaremos con azúcar glas y ralladuras de los cítricos. Reservamos.
Calentamos levemente la leche en el microondas, unos segundos, ya que solo necesitamos que esté tibia. Mezclamos la levadura y añadimos tres huevos batidos.
Si tenéis una amasadora, echamos la harina en el bol de esta y a continuación la mezcla anterior, mezclamos con el gancho de amasar y vamos añadiendo poco a poco el azúcar aromatizado con las ralladuras y cardamomo y la mantequilla a trozos. Amasamos durante varios minutos hasta conseguir una masa elástica, un poco pegajosa pero manipulable. Si no tenéis amasadora, hacéis los mismos pasos en un bol y mezcláis y amasáis con las manos.
Tapamos el bol y dejamos levar, que doble su volumen. Sobre una o dos horas.
Pasado el tiempo, colocamos la masa sobre la zona de trabajo y amasamos con las manos para quitar el aire. Dividimos la masa en tres partes iguales y formamos tres rulos alargados. Unimos los tres rulos por uno de sus extremos y formamos una trenza. Colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, tapamos con un trapo y dejamos reposar unos 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo y sin ventilador.
Pasado los 30 minutos, pintamos la trenza con huevo batido y decoramos con almendra laminadas. Introducimos en el horno entre 25 a 30 minutos. Una vez pasado el tiempo, sacamos la bandeja y colocamos el pan sobre una rejilla para que se enfríe. Listo!

Elaboración en Thermomix:
Ponemos en el vaso las semillas de cardamomo, las pieles de los cítricos y el azúcar, y pulverizamos 1 minuto en velocidad 10. Reservamos.
Sin lavar el vaso, agregamos la leche, tres huevos y la levadura. Programamos 4 minutos en temperatura 37º a velocidad 2.
Añadimos la harina, la mantequilla y el azúcar aromatizado con las ralladuras y cardamomo. Amasamos 3 minutos en espiga. Retiramos del vaso y con ayuda de un poco de harina, formamos una bola que depositamos en un bol, lo tapamos y dejamos levar, que doble su volumen. Sobre una o dos horas.
Pasado el tiempo, colocamos la masa sobre la zona de trabajo y amasamos con las manos para quitar el aire. Dividimos la masa en tres partes iguales y formamos tres rulos alargados. Unimos los tres rulos por uno de sus extremos y formamos una trenza. Colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, tapamos con un trapo y dejamos reposar unos 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo y sin ventilador.
Pasado los 30 minutos, pintamos la trenza con huevo batido y decoramos con almendra laminadas. Introducimos en el horno entre 25 a 30 minutos. Una vez pasado el tiempo, sacamos la bandeja y colocamos el pan sobre una rejilla para que se enfríe. Listo!

Elaboración en panificadora:
En una picadora, trituramos las semillas de cardamomo, las pieles de los cítricos y el azúcar. Si no tenemos picadora, usaremos cardamomo en polvo y mezclaremos con azúcar glas y ralladuras de los cítricos. Reservamos.
Calentamos levemente la leche en el microondas, unos segundos, ya que solo necesitamos que esté tibia. Mezclamos la levadura.
Echamos los ingredientes en la cubeta en el siguiente orden: la leche con levadura, 3 huevos batidos, el azúcar aromatizado con las ralladuras y cardamomo, la harina y la mantequilla en tacos. Programamos el menú de amasado más levado (sin horneado)
Pasado el tiempo, colocamos la masa sobre la zona de trabajo y amasamos con las manos para quitar el aire. Dividimos la masa en tres partes iguales y formamos tres rulos alargados. Unimos los tres rulos por uno de sus extremos y formamos una trenza. Colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, tapamos con un trapo y dejamos reposar unos 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo y sin ventilador.
Pasado los 30 minutos, pintamos la trenza con huevo batido y decoramos con almendra laminadas. Introducimos en el horno entre 25 a 30 minutos. Una vez pasado el tiempo, sacamos la bandeja y colocamos el pan sobre una rejilla para que se enfríe. Listo!

Consejos y trucos:
• Para que el pan salga más jugoso, poner en el fondo de horno un recipiente con agua.

Fuente: fogonesymelones.blogspot.com

6 comentarios sobre “Tsoureki. Pan griego de Pascua

  1. Si, Juana, con la crema de cacao estaba de muerte, ya que tiene una consistencia similar a la mona y queda un pelín sequito, pero de sabor, riquísimo. Besotes!

  2. Este pan lo tendré que hacer, lo veo y me dan ganas.
    Te ha quedado muy bueno, y lo de la crema de cacao y el desayuno…se me hace la boca agua, yo quiero.
    Felicidades por el asalto.
    Un besito

  3. Madre mía que pinta tiene este pan griego, buenisimoooo ya sabes lo mala que soy yo para comer pero me dan ganas de pegarle un bocado, tiene que estar ummmmmmmmmmmmm
    Buen asalto. 🙂

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