El bacalao es el ingrediente estrella de la Semana Santa, es raro el hogar que celebre estas fiestas religiosas y no elabore un plato con dicho pescado tan sano. La recetas que os dejo lleva una salsa ligera (en Consejo y trucos, al final de la receta, podéis ver como aligerarla aún más) que aportará un toque rico y sabroso al ya por si, riquísimo bacalao. ¿Os interesa más recetas con este pescado? Pues mirar aquí: arroz con bacalao, berenjenas rellenas de bacalao, albóndigas de bacalao y gambas con reducción de Pedro Ximénez, buñuelos de bacalao con miel de caña, tortillitas de bacalao con harina de garbanzos, canelones rellenos de bacalao al estilo espiritual y bacalao dorado.
Ingredientes:
• 8 lomitos de bacalao fresco, sin espina pero con piel
• 70 g de cebolla
• 1 diente de ajo
• Aceite de oliva virgen extra
• 290 g de pimientos de piquillo
• 100 g de vino blanco
• Sal
• Pimienta
• 70 g de nata líquida *
• Perejil fresco
* Usar nata sin gluten (Marcas: Hacendado, Pascual,…) o nata para montar
Elaboración tradicional:
En una sartén, echar un par de cucharada de aceite y sofreír la cebolla y el ajo finamente picados. Agregar los pimientos de piquillo en trozos con su jugo incluido, el vino, sal y pimienta. Cocinar a fuego medio/alto sobre unos 10 a 15 minutos, removiendo de vez en cuando, cuando se note los pimiento cocinados, añadir la nata, bajar la temperatura y cocinar a fuego medio unos minutos. Por último, triturar la salsa.
Mientras se hace la salsa, cocinar los lomos. Para ello, colocar en una sartén un poco de aceite y cuando esté caliente poner los lomos de bacalao que deben de esta seco y con la piel hacia arriba, cocinar entre 3 a 5 minutos, según como sean de gruesos los lomos. Luego dar la vuelta y cocinar 2 o 3 minutos más.
Presentar los lomos de bacalao sobre una generosa capa de salsa y espolvorear perejil picado. Se puede acompañar de un arroz blanco, patatas al vapor o un puré.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la cebolla, el ajo y 30 g de aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4, luego sofreír 3 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Agregar los pimientos de piquillo con su jugo incluido, el vino, sal y pimienta. Programar 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 2.
Añadir la nata y cocinar 5 minutos en temperatura 90º a velocidad 2. Luego, triturar 20 segundos en velocidad 8.
Mientras se hace la salsa, cocinar los lomos. Para ello, colocar en una sartén un poco de aceite y cuando esté caliente poner los lomos de bacalao que deben de esta seco y con la piel hacia arriba, cocinar entre 3 a 5 minutos, según como sean de gruesos los lomos. Luego dar la vuelta y cocinar 2 o 3 minutos más.
Presentar los lomos de bacalao sobre una generosa capa de salsa y espolvorear perejil picado. Se puede acompañar de un arroz blanco, patatas al vapor o un puré.
Consejos y trucos:
• El bacalao que he usado es fresco pero también se puede usar en salazón. Tan solo se tiene que poner en remojo con la piel hacia abajo y cambiar el agua con continuidad hasta que tenerlo en su punto de sal.
• Este plato admite el bacalao rebozado o cocinado al vapor. Si lo hacéis rebozado, tendréis que añadir más aceite a la sartén y hacer un rebozado con harina, levadura, sal, huevo y perejil; debe de quedar como una salsa espesa en la que rebozaremos los lomos para a continuación freírlos. Si se hace al vapor, en modo tradicional, realizar la salsa en una olla y en el momento de añadir los pimientos, colocar el accesorio de vapor con los lomos de bacalao con la piel hacia arriba y tapar. Cuando veamos los lomos que están cocinados, retirar el recipiente de vapor y seguir cocinando la salsa. En Thermomix, colocar el recipiente y bandeja varoma con los lomos de bacalao con la piel hacia arriba justo en el paso de añadir los pimientos, si pasado los 15 minutos, aun no estan cocinados, programar 5 minutos más. Luego retirar el varoma y seguir con el paso de la nata.
• La manera más sana de cocinar cualquier pescado es al vapor, las que menos, rebozados o fritos.
• Para aligerar aún más la salsa podéis usar nata ligera, leche evaporada o incluso leche desnatada.
Fuente: Revista Thermomix Magazine.