Arroz con bacalao

El arroz es un ingrediente que se usa muy a menudo en todas los hogares. Suele gustar a casi todo el mundo, en especial a los niños. La receta que os dejo a continuación es muy sencilla de elaborar, apenas lleva ingredientes, siendo los más destacados el arroz y el bacalao. Un plato sano y ligero que tenéis que probarlo, al igual que estos otros platos de arroces: arroz ligero de atún, arroz meloso con pollo, arroz meloso con sepia y langostinos y arroz ligero con gambas.

Ingredientes:
• 130 g de pimiento rojo
• 2 dientes de ajo
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 500 g de bacalao fresco sin piel ni espina
• 250 g de arroz redondo
• 1 litro de caldo de pescado *
• Unas hebras de azafrán o colorante alimenticio **


* Usar caldo de pescado sin gluten (Marcas: Knorr, Hacendado, Carrefour, Aneto…)
** Usar hebras de azafrán. Si se usa colorante, que esté libre de gluten (Marcas: Hacendado, Carmencita…)

Elaboración tradicional:
En una paella o sartén grande, dorar los dientes de ajo laminados con dos cucharadas de aceite. Cuando cojan color, añadir el pimiento rojo en daditos y rehogar unos minutos.
Incorporar el bacalao troceado y dorar unos minutos.
Agregar el arroz y rehogar un par de minutos.
Por último, verter el caldo y las hebras de azafrán o colorante, cocinar unos 18 minutos, primero a fuego fuerte y, pasado unos minutos, bajar la temperatura.
No hace falta añadir sal, pero si os gusta más salado, podéis añadirla al gusto a mitad de cocción.
Servir acompañado, si os gusta, de un alioli casero.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el pimiento en trozo y trocear 3 segundos en velocidad 4. Reservar.
Sin lavar el vaso, introducir los dientes de ajo laminados con el aceite. Programar 3 minutos en temperatura varoma a velocidad cuchara.
Añadir el pimiento reservado y rehogar 5 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Incorporar el bacalao troceado y programar 2 minutos en temperatura 100º con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Agregar el arroz y rehogar otro 2 minutos en temperatura 100º con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Por último, verter el caldo y las hebras de azafrán o colorante, programar 16 minutos en temperatura 100º con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
No hace falta añadir sal, pero si os gusta más salado, podéis añadirla al gusto a mitad de cocción.
Servir acompañado, si os gusta, de un alioli casero.

Consejos y trucos:
• Se puede usar bacalao en salazón, tan solo tendréis que ponerlo en remojo el tiempo recomendado según el tamaño que estos tenga.
• Os recomiendo usar un caldo de pescado casero.
• Si queréis aligerar aún más este plato, usar el bacalao fresco, arroz integral, caldo casero y, por supuesto, no añadir alioli.
Fuente: http://recetasdecocina.elmundo.es