Espárragos y salmón con aderezo de mostaza y frutos secos

Con la llegada del verano y los calores en casa nos apetece platos más ligeros, así que ya empezamos con las ensaladas, y en esta ocasión con verdurita a la plancha. Siempre había mezclado el salmón ahumado con espárragos blancos pero nunca con los verdes y hechos a la plancha, y la verdad es que nos ha sorprendido gratamente. El aderezo de sabor intenso va genial con la mezcla y los frutos secos ponen el toque crujiente. Para repetir! Si estáis buscando algunas recetas de verduras, mirar estas tan originales: tomates rellenos de frutos del mar, milhoja de pimientos asados, calabacín y anchoas, berenjenas gratinadas con atún y mozzarella y timbal de patatas, judías verdes y tomate.

Ingredientes:
• 25 g de mostaza Dijon *
• 40 g de vinagre de manzana
• 1 cta. de miel
• Aceite de oliva virgen extra
• Una pizca de ajo en polvo **
• 10 g de salsa de soja ***
• 10 g de aceite de sésamo
• Un manojo de espárragos verdes finos
• Almendras, avellanas, pipas peladas y piñones. Todos sin sal y crudos.
• Sal en escama
• 200 g de salmón ahumado en lonchas


* Usar mostaza libre de gluten (Marcas: Maille, Arytza, mostaza y miel de Hacendado…)
** Usar ajo en polvo que no contenga posibles trazas de gluten como de la marca Hacendado.
*** Sustituir la salsa de soja por tamari, hay una de la marca Kikkoman

Elaboración tradicional:
Primero hacer el aderezo, para ello usaremos un tape pequeño con tapadera. Echar en el interior del tape la mostaza, el vinagre, la miel, 30 g de aceite de oliva virgen extra, el ajo en polvo, la soja y el aceite de sésamo. Cerrar el tape y agitar. Listo.
Limpiar los espárragos y deshacer la parte dura del tallo. Ponerlos en una plancha con un hilo de aceite. Mientras se hacen, colocar unas pocas almendras y avellanas en un mortero y trocear. Añadir un puñado de pipas y piñones. Echarlos sobre los espárragos para que se tuesten.
Una vez hecho los espárragos, colocar en una fuente junto a los frutos secos y un poco de sal en escama. Poner en un lado las lonchas de salmón troceadas y rociar el conjunto con el aderezo. Servir.

Consejos y trucos:
• Podéis usar los frutos secos que más os gustes, pero siempre en crudos y sin sal.
• Si no tenéis aceite de sésamo podéis cambiarlo por aceite de oliva.

Fuente: www. gastronomiaycia.republica.com