Los platos de fideuá tienen un fan incondicional en mi casa: mi hijo. Sea con carne, pescado, verdura… de todas las maneras posibles, le encantan y se los come que da gusto. Así que este plato tan español es uno de los más habituales en mi hogar, repitiendo casi todas las semanas aunque variando el tipo de ingredientes que acompañan a los fideos. Para esta ocasión, le he añadido berenjena y pollo, una combinación exquisita y sana. Si os gusta tambien las fideuás, probar esta otra: fideuá con pulpo.
Ingredientes:
• 1 berenjena mediana
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 tomate grande
• Azúcar
• Sal
• 300 g de pechuga de pollo en tacos
• Pimienta
• 2 dientes de ajo
• 1 cta. de azafrán molido *
• 100 g de vino tinto
• 250 g de fideos grueso para fideuá **
• 550 g de caldo de ave ***
• Un pizca de colorante ****
* Usar pimentón de denominación de origen la Vera o de Murcia envasado, no a granel.
** Verificar que los fideos no contenga gluten (Marcas: Farabella, La Rosa, fideos gruesos de Gallo sin Gluten, …)
*** Usar caldo de ave casero o pastilla sin gluten (Marca: Hacendado)
**** Usar un colorante libre de gluten (Marcas: Hacendado, Carmencita,…) .
Elaboración tradicional:
Trocear la berenjenas en cubito con la piel incluida. Pocharla en una cazuela baja con el aceite.
Agregar el tomate en daditos con un poco de sal y azúcar, rehogar unos minutos.
Añadir el pollo salpimentado y cocinar unos minutos.
Mientras, hace una majada, primero con los dientes de ajo y el azafrán, y luego añadiendo poco a poco el vino tinto. Incorporar la majada a la cazuela, mezclar y cocinar unos minutos.
Incorporar los fideos y rehogar un par de minutos.
Incorporar el caldo (mejor si lo calentamos previamente en el microondas) y un poquito de colorante. Cocinar el tiempo que indique el fabricante de los fideos, en mi caso, unos 8 minutos.
Dejar reposar unos minutos y servir.
Elaboración en Thermomix:
Trocear la berenjenas en cubito con la piel incluida. Echar en el vaso junto el aceite y programar 7 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Agregar el tomate en daditos con un poco de sal y azúcar, programar 5 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Añadir el pollo salpimentado y programar 8 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara
Mientras, hace una majada, primero con los dientes de ajo y el azafrán, y luego añadiendo poco a poco el vino tinto.
Incorporar la majada a la Thermomix y programar 2 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Incorporar los fideos y rehogar 2 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Incorporar el caldo (mejor si lo calentamos previamente en el microondas) y un poquito de colorante. Cocinar el tiempo que indique el fabricante de los fideos, en mi caso, unos 8 minutos, en temperatura 100º con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Dejar reposar unos minutos y servir.