Hamburguesas de merluza y gambones

¡Qué rica están las hamburguesas que prepara mi mamá!, dice mi hijo, y yo tan contenta que me pongo; primero por sus palabras, segundo porque sé exactamente qué es lo que mi hijo se está comiendo y tercero porque se las come divinamente, sea de lo que sea. Y en esta caso, son de merluza y gambones, una combinación muy sana, y como todas las hamburguesas caseras, son facilísimas y rápidas de elaborar. ¿A qué esperáis para prepararlas? Y si aún dudáis, mirar estas otras: hamburguesas de pollo y champiñones, hamburguesas de coliflor y queso o hamburguesas vegetarianas de garbanzos.

Ingredientes:
• 50 g de cebolla
• 1 diente de ajo
• Perejil fresco
• 50 g de miga de pan *
• 40 g de leche
• 400 g de merluza sin piel ni espina
• 100 g de gambones pelados
• Sal
• Pimienta
• Aceite oliva virgen extra


* Usar miga de pan sin gluten

Elaboración tradicional:
Con una ayuda de una picadora o a mano con un cuchillo, picar finamente la cebolla, el diente de ajo, el perejil, la merluza y los gambones. Mezclar con la miga de pan mojada en la leche y sal y pimienta al gusto.
Formar las hamburguesas y hacer a la plancha con un poco de aceite.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la cebolla en trozo, el diente de ajo, un puñado de perejil y la miga de pan. Picar 3 segundos en velocidad 7.
Agregar la leche, la merluza en trozos, los gambones y sal y pimienta al gusto. Picar 5 segundos en velocidad 7. Si quedan trozos, picar nuevamente 5 segundos en velocidad 7.
Formar las hamburguesas y hacer a la plancha con un poco de aceite.

Consejos y trucos:
• Para los más peques, lo podéis presentar dentro en un pan de hamburguesa con otros ingredientes como tomate, lechuga, queso, mayonesa…
• Para los que queráis mantener la línea, presentarlo sin pan, y acompañado de una ensalada, verdura al vapor, champiñones… Aún se puede reducir más calorías usando leche desnatada y miga de pan integral.
• Es importante eliminar el agua que contenga la merluza y los gambones y secarlos antes de añadirlo al resto de ingredientes. Si no hacéis eso, tendréis una mezcla un poco líquida y es posible que le tengáis que agregar pan rallado para que coja cuerpo.
Fuente: Revista Magazine Thermomix