Después de tirarme casi dos meses sin publicar, vuelvo de nuevo para enseñaros una original receta, que aunque parezca complicada, ya que son tres elaboraciones las que lleva, es más fácil de lo que aparenta. A fin de cuentas, lo que hay que hacer es una salsa de tomate, un rehogado con la sepia que previamente habremos aliñado el día anterior y la cocción de la pasta. Es un plato muy completo, con un toque asiático en el preparado de la sepia, que aporta un sabor que combinado con la pasta y la salsa de tomate, está de “vicio”. Aún así, os dejo, al final de la receta, en Consejos y trucos, otras versiones de cómo elaborar este plato. Además si os gusta la sepia os dejo dos recetas con unas ricas salsas que igualmente viene genial para combinar con los nidos de espinacas, eso sí, en esos caso eliminaremos la salsa de tomate. Las recetas son sepia a la mallorquina y sepia con salsa de verdura.
Ingredientes:
• 500 g de sepia en tacos
• Aceite de oliva extra
• 2 cda. de salsa de soja *
• 1 cda. de salsa de ostra *
• 1 cda. de vinagre de arroz *
• 1 diente de ajo
• 300 g de tomates pera maduros
• 1 hoja de laurel
• Orégano
• Una pizca de azúcar
• Sal
• 500 g de nidos de espinacas *
* Usar los productos señalados libre de gluten. La salsa de soja se puede sustituir por tamari. La salsa de ostra y el vinagre de arroz los hay sin gluten. Si no hay nidos sin gluten, usar fetuccini o espaguetis.
Elaboración tradicional:
Primero maceramos la sepia con el siguiente aliño entre unas 12/14 horas. En un bol se mezcla 75 g de aceite, las salsas de soja y ostra y el vinagre. Mezclamos, echamos la sepia en tacos y volvemos a mezclar. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico.
Para la salsa de tomate, vamos a blanquear los tomates. Ponemos agua en una cacerola y la llevamos a ebullición, en ese momento, echar los tomates, enteros, sin tallos y con unos cortes en forma de cruz hechos en la base. Los dejamos hervir solo 1 minuto. Luego lo sacamos y lo pasamos por agua fría. Ahora solo queda pelarlos y trocearlo en pequeños trozos. Echamos en una sartén con el diente de ajo finamente picado, la hoja de laurel, el orégano al gusto, una pizca de azúcar, sal y 30 g de aceite. Cocinamos sobre 15 minutos a fuego medio.
Mientras hacemos la salsa, podemos adelantar tiempo, cociendo la pasta en una olla con agua, un chorrito de aceite y sal, el tiempo que indique el fabricante.
Por otro lado, en una sartén, rehogamos la sepia junto a su aliño, aproximadamente unos 15 minutos.
Para presentar el plato, ponemos una base de los nidos de espinacas, regamos con un poco de salsa de tomate y ponemos encima la sepia. Espolvoreamos orégano a gusto y servimos.
Elaboración en Thermomix:
Primero maceramos la sepia con el siguiente aliño entre unas 12/14 horas. En un bol se mezcla 75 g de aceite, las salsas de soja y ostra y el vinagre. Mezclamos, echamos la sepia en tacos y volvemos a mezclar. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico.
Para la salsa de tomate, ponemos 250 g de agua en el vaso, colocamos el cestillo e introducimos el diente de ajo pelado y los tomates, enteros, sin tallos y con unos cortes en forma de cruz hechos en la base. Programamos 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Finalizado el tiempo, retiramos el cestillo, vaciamos el agua del vaso y echamos dentro los tomates y el diente de ajo. Trituramos 15 segundos en velocidad 5. Agregamos la hoja de laurel, el orégano al gusto, una pizca de azúcar, sal y 30 g de aceite. Programar 6 minutos en temperatura 100º a velocidad 1. Una vez finalizado, tendremos la salsa de tomate.
Mientras hacemos la salsa, podemos adelantar tiempo, cociendo la pasta en una olla con agua, un chorrito de aceite y sal, el tiempo que indique el fabricante.
Por otro lado, en una sartén, rehogamos la sepia junto a su aliño, aproximadamente unos 15 minutos.
Para presentar el plato, ponemos una base de los nidos de espinacas, regamos con un poco de salsa de tomate y ponemos encima la sepia. Espolvoreamos orégano a gusto y servimos.
Consejos y trucos:
• Podéis aprovechar la cocción de la salsa de tomate para hacer más cantidad y luego congelarla para usarla en otras elaboraciones.
• Para adaptar esta receta como un plato más ligero, usar pasta integral, sin añadir la salsa de tomate y usando menos aceite en el aliño de la sepia. Para que no quede muy seco, usar más salsa de soja y ostra.
• Otra versión sería usar fideos de arroz. Para ello os aconsejo no usar la salsa de tomate pero aumentar la cantidad del aliño de la sepia.
Fuente: www.picoteandoideas.com